GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Management commercial opérationnel (MCO)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en congé formation ou en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage).
  • Temps plein
  • 1100 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en congé formation ou en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage).
  • Temps plein
  • 1100 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir les compétences et les connaissances professionnelles nécessaires pour :

  • Créer et développer sa clientèle,
  • Gérer et animer l’offre de produits et services,
  • Rechercher et exploiter l’information nécessaire à l’activité commerciale,
  • Manager l’unité commerciale.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Pôle professionnel :

  • Développer la relation client et assurer la vente conseil
  •  Animer et dynamiser l’offre commerciale
  • Assurer la gestion opérationnelle
  • Manager l’équipe commerciale

 

Pôle culture générale :

  • Culture économique, juridique et managériale
  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère 1

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein.
Formation en alternance.

Modalités
d'évaluation

Modalités et certification : contrôle en cours de formation, examen final.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques – Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

BTS MCO niveau 5 (anciennement niveau III).
Délivrance de blocs de compétences en cas de validation partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Travail en groupe et sous-groupe.

Moyens pédagogiques

Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques.
Salle de cours équipés d’ordinateurs individuels, centre de ressources…

Durée

En centre : entre 600h et 1100h. En entreprise : entre 9 et 16 semaines.
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • Oui
  • 1100 heures
  • 9 semaines
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Formation de niveau 4 (Baccalauréat, Titre professionnel).
Projet professionnel validé.
Aptitude et motivation au métier du secteur du commerce.
Autonomie, savoir-être relationnel, organisation, prise d’initiative.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre. Autres périodes d’intégration sous condition.

Financements possibles

Prise en charge possible des frais de formation.

16 276 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

    Infos pratiques

    Reims Cedex
    • 16 276 € dans le cadre d’un parcours complet.
    • Contact GRETA Marne Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé
    Saint-Dizier
    • Parcours complet : 20 130,00 € - Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

JOB DATING Emploi & Alternance le 17/04/2023 au GRETA CFA de la Marne à Reims

La Caravane de l’emploi de nouveau de passage à Reims – L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présente, venez nombreux nous rencontrer !

Inscription VAE session AUTOMNE 2023 et dématérialisation du Livret 2

Tous les candidats VAE éligibles peuvent s’ils le souhaitent se positionner à la session de printemps 2023. Pour cela, vous devez déposer votre livret 2 en version numérique (PDF) sur votre espace personnel FRANCEVAE sur la période : du 1er au 15 septembre 2023 inclus. Vous ne disposez pas de compte FRANCEVAE ou rencontrez des […]

Voir tous les articles

01
sept.

Test n°1

GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    CS 30037
    51725 Reims Cedex
  • Accueil
  • 0326845540
  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510035900023
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2402195, 4.0053313
GRETA CFA Sud Champagne – Lycée Saint-Exupéry
  • 82 rue Anatole France
    52100 Saint-Dizier
  • Accueil
  • 0325057133
  • ce.0520923w@ac-reims.fr
  • https://lyc-st-exupery-st-dizier.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520027400015
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.6417691, 4.965462
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement