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BTS Management en hôtellerie restauration option A et B

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La formation
en bref
  • Tous publics.
  • Temps plein
  • 1200 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Tous publics.
  • Temps plein
  • 1200 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

En fonction de la structure (statut, taille…) de l’organisation qui l’emploie, le titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration réalise des activités relevant des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de façon autonome sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation.

Le titulaire travaille en étroite collaboration dans le cadre de son équipe mais également avec les autres personnels de l’entreprise. Il est en relation avec des clients et doit communiquer, notamment en langues vivantes étrangères. Il ou Elle exerce ses savoir-faire avec le souci d’une maîtrise constante de la qualité.

Profil des
intervenants

Enseignant(e)s certifié(e)s de l’Education Nationale.
Formateur(trice)s professionnel(le)s.
Professionnel(le)s du secteur.

Contenu

Enseignement général :

  • Communication et expression française
  • Langue vivante étrangère Anglais obligatoire
  • Langue vivante étrangère Espagnol

 

Enseignement professionnel :

  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
  • Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
  • Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
  • Sommellerie et techniques de bar (STB)
  • Sciences et technologies culinaires (STC)
  • Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
  • Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)

Modalités pédagogiques

Séances professionnelles au sein de la section hôtelière.
Alternance d’apports théoriques et pratiques.
Evaluations en cours de formation en lien avec le référentiel.

Modalités
d'évaluation

Examen terminal national sauf pour Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH) réalisé en contrôle en cours de formation.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial,
  • Livret de suivi pédagogique,
  • Entretiens individuels périodiques, points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Bilans semestriels.

Validation

Obtention du BTS MHR.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie interactive, du questionnement, de l’analyse.
Echanges et discussions.
Analyse de sa pratique.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques cuisine – salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Poursuite de parcours

Ce diplôme offre des possibilités d’occuper des postes intermédiaires (chef de partie ou chef de rang), avec des perspectives d’évolution vers des postes de cadre dans la restauration, les services de gestion de chaînes hôtelières et d’hôtels de tourisme, ou de s’installer à son compte.

Taux de réussite à l’examen : 81%.

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • Oui
  • 1200 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un Baccalauréat Technologique ou Professionnel du secteur.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Parcours complet : 12000 €.
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande.

    Infos pratiques

    Sainte-Savine
    • Parcours complet : 12000 € - Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

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01
sept.

Test n°1

GRETA CFA Sud Champagne – Site de Sainte-Savine
  • Lycée Édouard Herriot
    8 rue de la Maladière
    10300 Sainte-Savine
  • Accueil
  • 0325721586
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://lycee-edouard-herriot.com/
  • SIRET : 19100000900016
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.2933867, 4.0260527
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