Modalités pédagogiques
Immersion dans une classe d’élèves du lycée partenaire du CFA.
Alternance de périodes de formation en lycée et de périodes de formation en entreprise selon calendrier défini.
Modalités
d'évaluation
Conformes au référentiel de certification du diplôme. Contrôle continu, contrôles en cours de formation et/ou épreuves terminales.
Unités certificatives (blocs de compétences) constitutives du diplôme :
UP1 : Réaliser des travaux sur les végétaux
UP2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
UP3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
UP4 : S’adapter à des enjeux professionnels locaux
UG1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UG3 : Interagir avec son environnement social
Modalités
de suivi
En lycée : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le maître d’apprentissage.
En entreprise : désignation d’un maitre d’apprentissage, en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti pendant la durée de son contrat.
Validation
Obtention du CAP AGRICOLE MÉTIERS DE L’AGRICULTURE OPTION : PRODUCTION HORTICOLE.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes unités certificatives mentionnées dans la rubrique « modalités d’évaluation ».
Validation par blocs
de compétences
Oui
Possibilité
d'aménagement du parcours
Non
Méthodes pédagogiques
En lycée : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI, cours à distance…
En entreprise : apprentissage basé sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé. L’apprenti est guidé par un maitre d’apprentissage.
Moyens pédagogiques
Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles du diplôme préparé – Salles de cours équipés – ordinateurs – centre de ressources – Espace Numérique de Travail.
Durée
Durée moyenne de la formation en centre pour un contrat de 2 ans : 800 heures.
La durée de la formation sera ajustée en fonction de la durée du contrat et des acquis de l’apprenti dans le respect des minima réglementaires.
Poursuite de parcours
Insertion professionnelle : le titulaire de ce diplôme peut exercer en tant qu’ouvrier serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière ; ouvrier arboricole et viticole…
Poursuite d’étude : il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en Bac pro conduite de productions horticoles.