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CAP Boulanger

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Tout public.
  • Temps plein
  • 720 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Tout public.
  • Temps plein
  • 720 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir les compétences professionnelles nécessaires à la fabrication de produits de boulangerie (pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées).
Exercer son activité dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité et des préconisations liées au développement durable.
Contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente et participer directement ou indirectement à leur commercialisation.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Approvisionnement :

  • Réception et stockage des marchandises
  • Identification des non conformités

 

Production :

  • Mise en place du poste de travail
  • Préparation des matières premières pour la production
  • Réalisation de la production
  • Stockage des produits fabriqués ou en cours de fabrication

 

Qualité, hygiène et sécurité :

  • Respect du document unique et du guide des bonnes pratiques d’hygiène et du plan de maîtrise sanitaire
  • Application de la démarche environnementale de l’entreprise
  • Mise en conformité des produits finis

 

Commercialisation et communication :

  • Présentation et mise en valeur des produits
  • Communication avec le personnel de vente, la hiérarchie et les membres de l’équipe

 

Prévention Santé Environnement
Langues vivantes : Anglais

 

Enseignements généraux :

  • Français et Histoire-Géographie
  • Mathématiques – Sciences-physiques et chimiques

Modalités pédagogiques

En présentiel. Formation à temps plein.

Modalités
d'évaluation

Évaluations continues, contrôles en cours de formation et/ou épreuves terminales.
Conformes au référentiel de certification du diplôme.

Modalités
de suivi

Un référent par stagiaire, régulation de parcours et entretien de suivi.

Validation

Diplôme Education Nationale CAP Boulanger.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mise en situation pratiques et d’apports théoriques.

Moyens pédagogiques

Un plateau technique intégralement équipé au Lycée Hôtelier Gustave Eiffel (1 atelier pâtisserie, 1 atelier boulangerie, 1 atelier chocolat/confiserie, 1 salle de technologie).
Une équipe de formateurs, anciens professionnels, avec plus de 10 ans d’expérience dans la formation.
Un point de vente pédagogique ouvert à la clientèle pour une meilleure mise en valeur des productions.
Ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 720 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de bases.
Expérience significative dans le secteur.

Délais et modalités d’accès

Session de septembre à juin.

Financements possibles

CPF – 8 640 € dans le cadre d’un parcours complet.

    Infos pratiques

    Reims Cedex
    • CPF – 8 640 € dans le cadre d’un parcours complet.
    • Contact GRETA Marne Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

Je suis intéressé par
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01
sept.

Test n°1

GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    CS 30037
    51725 Reims Cedex
  • Accueil
  • 0326845540
  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510035900023
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2402195, 4.0053313
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