GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Chocolatier confisseur

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Tout public.
  • Temps plein
  • 400 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Tout public.
  • Temps plein
  • 400 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir les connaissances et les compétences techniques nécessaires pour réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie et, éventuellement, de pâtisserie spécialisée à base de chocolat.
Assurer dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement.
En assurer le conditionnement avant commercialisation et conseiller la clientèle.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Techniques professionnelles :

  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisé à base de chocolat
  • Approvisionnement et stockage
  • Environnement technologie et scientifique
  • Gestion appliquée
  • Prévention – Santé – Environnement

 

Enseignements généraux :

  • Expression française
  • Mathématiques
  • EPS

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein.
Formation en alternance.

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation. Examen final.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

CAP Chocolatier Confiseur ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques. Matières d’œuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 400 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude, motivation et projet validé en chocolaterie.
Avoir une bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.

Délais et modalités d’accès

Session de septembre à juin.

Financements possibles

Prise en charge possible des frais de formation.

6 400 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

    Infos pratiques

    Reims Cedex
    • 6 400 € dans le cadre d’un parcours complet.
    • Contact GRETA Marne Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

JOB DATING Emploi & Alternance le 17/04/2023 au GRETA CFA de la Marne à Reims

La Caravane de l’emploi de nouveau de passage à Reims – L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présente, venez nombreux nous rencontrer !

Inscription VAE session AUTOMNE 2023 et dématérialisation du Livret 2

Tous les candidats VAE éligibles peuvent s’ils le souhaitent se positionner à la session de printemps 2023. Pour cela, vous devez déposer votre livret 2 en version numérique (PDF) sur votre espace personnel FRANCEVAE sur la période : du 1er au 15 septembre 2023 inclus. Vous ne disposez pas de compte FRANCEVAE ou rencontrez des […]

Voir tous les articles

01
sept.

Test n°1

GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    CS 30037
    51725 Reims Cedex
  • Accueil
  • 0326845540
  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510035900023
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2402195, 4.0053313
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement