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CAP Commercialisation et service en hôtel-café-restaurant (CHSCR)

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Tous publics.
  • Temps plein
  • 860 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Tous publics.
  • Temps plein
  • 860 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services. En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service.

Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Elle peut également s’occuper des chambres d’un hôtel, ou tenir un poste en bar brasserie.

Profil des
intervenants

Enseignant(e)s certifié(e)s de l’Education Nationale.
Formateur(trice)s professionnel(le)s.
Professionnel(le)s du secteur.

Contenu

  • Domaine professionnel de la salle, dont hébergement
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Compétences sociales
  • Prévention Santé Environnement (PSE)
  • Français, Histoire-Géographie
  • Mathématiques / Informatique
  • Anglais professionnel
  • Anglais technique
  • Technique de recherche d’emploi (TRE)
  • Accompagnement à la réalisation du projet professionnel (ARPP)
  • 14 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

Séances professionnelles en salle au sein du restaurant d’application.
Alternance d’apports théoriques et pratiques.
Evaluations en cours de formation en lien avec le référentiel.

Modalités
d'évaluation

Le contrôle en cours de formation est assuré pour chacune unité d’enseignement général et professionnel.
Chaque unité est validée et forme un bloc de compétence conformément au référentiel du diplôme.

Modalités
de suivi

En centre : désignation d’un(e)formateur(trice) référent(e) en charge de suivre et d’accompagner l’apprenant tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le tuteur. Livret d’apprentissage, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise, suivi des activités réalisées en entreprise.

En entreprise : désignation d’un tuteur, en charge de suivre et d’accompagner le stagiaire pendant la durée de son contrat.

Validation

Obtention du CAP CHSCR.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie interactive, du questionnement, de l’analyse.
Echanges et discussions.
Analyse de sa pratique.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques service – salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Durée

Volume horaire global maximum: 1350 heures soit 39 semaines. Heures d’enseignement maximum : 860 heures soit 25 semaines. Heures en entreprise : 490 heures soit 14 semaines. Volume horaire par semaine : 35 heures.

Poursuite de parcours

Les stagiaires valident un CAP et peuvent poursuivre dans le cadre de l’alternance vers un bac professionnel en salle ou dans un autre département.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 860 heures
  • 490 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être engagé dans un parcours d’insertion.
Maîtriser les compétences de base.
Faire preuve de motivation pour les métiers de l’hôtellerie restauration.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Parcours complet : 8600 €.
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande.
Financement avec les dispositifs de formation en alternance.
Plan de formation de l’entreprise.
CPF de transition professionnelle.
Compte personnel de formation.

    Infos pratiques

    Chaumont
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Langres
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Saint-Dizier
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Sainte-Savine
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Saint-Dizier
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

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JOB DATING Emploi & Alternance le 17/04/2023 au GRETA CFA de la Marne à Reims

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Inscription VAE session AUTOMNE 2023 et dématérialisation du Livret 2

Tous les candidats VAE éligibles peuvent s’ils le souhaitent se positionner à la session de printemps 2023. Pour cela, vous devez déposer votre livret 2 en version numérique (PDF) sur votre espace personnel FRANCEVAE sur la période : du 1er au 15 septembre 2023 inclus. Vous ne disposez pas de compte FRANCEVAE ou rencontrez des […]

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01
sept.

Test n°1

GRETA CFA Sud Champagne – Site de Chaumont
  • Lycée Eugène Decomble
    47, avenue d'Ashton Under Lyne
    52000 Chaumont
  • Accueil
  • 0325322482
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lp-decomble/-wp-/?doing_wp_cron=1668783031.2294509410858154296875
  • SIRET : 20001489200018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.0924112, 5.1404313
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Langres
  • Lycée Diderot
    21 avenue du Général de Gaulle
    52200 Langres
  • Accueil
  • 0325870995
  • ce.0520021r@ac-reims.fr
  • https://lyc-diderot-langres.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520021700014
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 47.8463659, 5.3282368
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Saint-Dizier
  • Lycée Blaise Pascal
    1, avenue Marcel Paul
    52100 Saint-Dizier
  • Accueil
  • 0325059910
  • contact@gretasudchampagne.com
  • http://lycees-blaise-pascal.e-monsite.com/
  • SIRET : 19520029000011
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.6597576, 4.4763581
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Sainte-Savine
  • Lycée Édouard Herriot
    8 rue de la Maladière
    10300 Sainte-Savine
  • Accueil
  • 0325721586
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://lycee-edouard-herriot.com/
  • SIRET : 19100000900016
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.2933867, 4.0260527
GRETA CFA Sud Champagne – Lycée Saint-Exupéry
  • 82 rue Anatole France
    52100 Saint-Dizier
  • Accueil
  • 0325057133
  • ce.0520923w@ac-reims.fr
  • https://lyc-st-exupery-st-dizier.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520027400015
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.6417691, 4.965462
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