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Mention complémentaire Sommellerie

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Tout public.
  • Temps plein
  • 450 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Tout public.
  • Temps plein
  • 450 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Connaître les boissons et l’analyse sensorielle
  • Utiliser et entretenir le matériel et les équipements spécifiques
  • Effectuer les opérations d’entretien et de mise en place nécessaires au service des boissons
  • Servir les boissons (y compris les opérations de fin de service)
  • Participer aux travaux de la cave centrale (réception, rangement, stockage, entretien)
  • Mettre en place la cave du jour et réaliser les travaux annexes
  • Connaître les bases de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

Domaine professionnel

Approvisionnement, stockage, entretien :

  • Participer à l’achat des boissons et assurer leur réception et leur stockage
  • Approvisionner les différents services
  • Entretien des locaux et du matériel

 

Distribution et service des boissons :

  • Entretien des locaux et du matériel de service
  • Mettre en place les postes de distribution et les locaux destinés à la clientèle
  • Assurer la distribution des boissons à la cave du jour
  • Préparer et assurer dans les règles de service des boissons à la clientèle
  • Assurer les opérations de fin de service

 

Contrôle et Commercialisation :

  •  Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Utiliser les procédures de contrôle de stocks
  • Vérifier les supports de vente
  • Participer à l’animation et à la promotion des ventes
  • Se présenter et accueillir le client
  • Conseiller le client sur le choix des boissons et déterminer ses besoins (éventuellement dans une langue étrangère)
  • Prendre la commande
  • Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle
  • Animer un point de vente

 

Savoirs associés : Œnologie

  • Étude de la vigne et du pain
  • Le moût : composition et améliorations éventuelles
  • Les fermentations : alcoolique et malolactique
  • Les vinifications : en blanc, en rouge et rosé, effervescents et vinification spéciales, VDN et VDL
  • Le vin : composition, élevage et conservation
  • Les autres boissons : classification, origine, les eaux de vie, liqueurs, eaux et boissons non alcoolisées
  • Connaissances des vignobles
  • Analyse sensorielle
  • Législation
  • Gestion appliquée
  • Communication
  • Langue anglaise professionnelle
  • Histoire du vin et géographie touristique

Modalités pédagogiques

En présentiel. Formation à temps plein.

Modalités
d'évaluation

Évaluations continues, contrôles en cours de formation et/ou épreuves terminales.
Conformes au référentiel de certification du diplôme.

Modalités
de suivi

Un référent par stagiaire, régulation de parcours et entretien de suivi.

Validation

Diplôme Education Nationale Mention Complémentaire Sommellerie.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Méthodes principales actives et expérientielles permettant la mise en oeuvre des techniques professionnelles.
Mise à disposition des plateaux techniques petite enfance afin de réaliser les techniques liées aux soins, à l’alimentation, à l’hygiène.
Alternance de mises en situation professionnelle avec une démarche transmissive afin de s’assurer de la bonne acquisition des connaissances transversales.
Évaluations sommatives et formatives régulières.
Alternance d’apports théoriques et pratiques.
Pédagogie s’appuyant sur les problématiques et les contextes professionnel et social.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles du diplôme préparé.
Salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 450 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de bases.
Expérience significative dans le secteur.
Être titulaire d’un diplôme en restauration ou être demandeur d’emploi.

Délais et modalités d’accès

Session de septembre à juin.

Financements possibles

CPF – 7 200 € dans le cadre d’un parcours complet.

    Infos pratiques

    Reims Cedex
    • CPF – 7 200 € dans le cadre d’un parcours complet.
    • Contact GRETA Marne Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

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cette formation

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Inscription VAE session AUTOMNE 2023 et dématérialisation du Livret 2

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01
sept.

Test n°1

GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    CS 30037
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  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
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