GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Parcours vers un métier restauration et hôtellerie (CQP)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la Mission Locale
  • Temps plein
  • 450 heures
  • 12 stagiaires maxi. par session
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 24 mai 2023
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la Mission Locale
  • Temps plein
  • 450 heures
  • 12 stagiaires maxi. par session

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Permettre aux bénéficiaires de se qualifier dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, en obtenant la validation partielle ou intégrale d’une des certifications suivantes : agent de restauration, commis de cuisine, employé d’étage, serveur en restauration, barman, pizzaïolo-crêpier

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

Parcours modulaire construit en fonction des besoins, pouvant mobiliser les modules suivants :

  • Accueil, positionnement et intégration
  • Accueil client
  • Réception et stockage des marchandises
  • HACCP, nettoyage et désinfection
  • Service  en salle et encaissement
  • Anglais de l’hôtellerie restauration
  • Culture et tourisme champenois
  • Gestes et Postures
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Préparation de l’alternance
  • Diététique
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Mobilité Image de soi
  • Accompagnement et suivi renforcés, bilans
  • Perfectionnement cuisine/serveur/employé d’étage/barman/pizzaïolo/crêpier
  • Remise à niveau en français
  • Remise à niveau en mathématiques
  • Certification
  • Stages en entreprise

Modalités pédagogiques

Formation en groupe, en présentiel
Modules attribués en fonction des besoins
Alternance de périodes de cours et de périodes d’application en entreprise

Modalités
d'évaluation

Positionnement initial
Evaluations en cours de formation
Validation progressive des compétences par les formateurs et tuteurs en entreprise
Examen final

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique
Evaluations en cours de formation – Points réguliers pour ajustement si nécessaire
Suivi en entreprise – Bilan en entreprise – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

Validation partielle ou totale des CQP de la branche des métiers de l’hôtellerie :

CQP Agent de restauration
CQP Commis de cuisine
TFP Serveur en restauration
CQP Employé d’étage
CQP Barman monde de la nuit
CQP Pizzaïlo
CQP Crêpier

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques
Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes
Interventions régulières en situation réelle : restaurant pédagogie
Examens blancs

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériel, restaurant pédagogique
Documents pédagogiques, matières d’oeuvre
Salle de cours équipés d’ordinateurs individuels, centre de ressources…

Durée

450 h maxi. en centre en fonction des modules attribués 300 h maxi. en entreprise
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 450 heures
  • 300 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé
Maîtrise des savoirs de base
Bonne résistance physique et nerveuse

Délais et modalités d’accès

Démarrages réguliers tout au long de l’année
4 sessions par an

Financements possibles

7 300€ maxi., pris en charge par la Région Grand Est

    Infos pratiques

    Reims
    • 7 300€ maxi., pris en charge par la Région Grand Est
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Nos référentes handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Venez découvrir les métiers qui recrutent !

Nous serons présents le mardi 20 juin 2023 pour vous présenter les métiers du bâtiment et de l’industrie, 2 secteurs d’avenir! Venez nous rencontrer à Reims :– à 9h au Lycée Libergier pour découvrir les métiers de l’industrie, 20 rue des Augustins – à 14h au Lycée Arago, 1 rue François Arago

Entreprises partenaires recrutent des alternants

Nos entreprises partenaires sont à la recherche d’alternants en BTS SAM et BAC Pro AGOrA. Vous êtes intéressé.e?Contactez-nous au 03.26.84.55.40 – contact@gretamarne.com.

Rendez-vous au forum La Place de l’Emploi !

Venez nous rencontrer lors du forum de « La Place de l’Emploi » le jeudi 15 juin de 10h00 à 16h30 – Place d’Austerlitz à Sainte-Ménéhould.

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Lycée Gustave Eiffel
  • 34 rue de Neufchâtel
    Plateaux Techniques
    51100 Reims
  • Accueil
  • 0326506500
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752656, 4.0247492
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement