GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Boulanger

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en congé formation ou en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage).
  • Temps plein
  • 820 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 18 novembre 2024
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en congé formation ou en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage).
  • Temps plein
  • 820 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Acquérir les compétences professionnelles nécessaires à la fabrication de produits de boulangerie (pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées) dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Activités professionnelles 

  • Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée (connaissances des matières premières, étapes de la panification, méthodes de fermentation, approvisionnements, hygiène, sécurité,…)
  • Production (pétrissage, pesage, façonnage, enfournement,…)
  • Prévention – Santé – Environnement (dont SST)

Enseignements généraux et transversaux 

  • Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • EPS
  • Langue vivante étrangère (Anglais)
  • Insertion professionnelle & citoyenneté
  • Réglementation et législation

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein. (15 heures hebdomadaires en moyenne)
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience).

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation et évaluation en entreprise.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial,
  • Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques et points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Accompagnement à l’insertion professionnelle,
  • Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire et final.

Validation

CAP Boulanger ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active, individualisée et adaptée à la formation des adultes et aux besoins de l’entreprise.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Suivi individualisé mise en place en centre et en entreprise et formalisé dans le livret de l’alternant.

Moyens pédagogiques

5 plateaux techniques intégralement équipés : Pâtisserie, Boulangerie, Mix, Chocolat, Confiserie, Technologie.
Une équipe de formateurs, anciens professionnels, expérimentés.
Mise en valeur des productions dans un point de vente pédagogique.
Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques.

Durée

410 heures en centre pour un CAP en 1 an. 820 heures en centre pour un CAP en 2 ans. 14 semaines minimum en entreprise
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 820 heures
  • 14 semaines
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude, motivation et projet validé en pâtisserie.
Avoir une bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

Coût horaire indicatif 14€.
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande.
Plan de formation de l’entreprise.
Transition professionnelle.
Compte personnel de Formation.
Financement dans le cadre d’un dispositif d’état.
Possibilité par la VAE.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Reims
    • Coût horaire indicatif 14€.Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande. Financement avec les dispositifs de formation en alternance. Plan de formation de l’entreprise. Transition professionnelle. Compte personnel de Formation. Financement dans le cadre d’un dispositif d’état. Possibilité par la VAE. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37537

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Village des Métiers de la Foire de Sedan

Le GRETA-CFA des Ardennes vous accueille au Village des Métiers de la Foire de Sedan, du jeudi 11 au dimanche 14 septembre. Vous avez un projet d’évolution professionnel ou un besoin de formation ? Vous souhaitez faire évoluer vos compétences ? Nous sommes là pour vous informer et vous accompagner dans la réalisation de votre projet. (#VDMF) […]

Technicien de maintenance industrielle

Le métier de Technicien de maintenance industrielle vous intéresse ? Venez nous rencontrer au lycée Jean Baptiste Clément 📍Lycée jean Baptiste Clément 📅23 septembre 2025 & 7 octobre 2025 ⏱ de 13h30 à 16h30

A la rentrée ,formez-vous dans le secteur du bâtiment !

A la rentrée, formez-vous dans le secteur du bâtiment ! Nous organisons différentes formations qui vous offriront des bases solides pour bâtir votre carrière dans un secteur qui recrute.Les différentes formations qu’on vous propose :CAP Métiers du Plâtre et de l’isolation;CAP Peintre Applicateur de RevêtementsCAP Installateur en Froid et Conditionnement d’Air;CAP Monteur Installateurs Thermiques;Isolation Thermique par l’Extérieur […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Lycée Gustave Eiffel
  • 34 rue de Neufchâtel
    Plateaux Techniques
    51100 Reims
  • Accueil
  • 0326506500
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752656, 4.0247492
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement