GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Mention complémentaire Sommellerie

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 à 29 ans, avec un projet de contrat d’apprentissage. Dérogations sous conditions. Pas de condition d’âge pour les personnes reconnues RQTH.
  • Alternance
  • 400 heures
  • Variable selon le nombre de places disponibles dans les classes.
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 à 29 ans, avec un projet de contrat d’apprentissage. Dérogations sous conditions. Pas de condition d’âge pour les personnes reconnues RQTH.
  • Alternance
  • 400 heures
  • Variable selon le nombre de places disponibles dans les classes.

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de cette mention complémentaire vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Il participe à l’achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l’embouteillage, du bouchage et de l’étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale.

Contenu

Activités professionnelles : Approvisionnement, Stockage, Entretien, Production, Service distribution, Conservation, Contrôle qualité.

Connaissances générales et techniques associées : Œnologie, Autres boissons, Connaissances des vignobles, Analyse sensorielle, Législation, Gestion appliquée, Communication.

Modalités pédagogiques

Immersion dans une classe d’élèves du Lycée partenaire du CFA.
Alternance de périodes de formation en Lycée et de périodes de formation en entreprise selon calendrier défini.

Modalités
d'évaluation

Conformes au référentiel de certification du diplôme. Contrôle continu, contrôles en cours de formation et/ou épreuves terminales.

Unités certificatives (blocs de compétences) constitutives du diplôme :
U1 : Pratique professionnelle
U2 : Technologie professionnelle / Connaissance des vignobles et des vins

Modalités
de suivi

En lycée : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le maitre d’apprentissage. Livret d’apprentissage, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise, suivi des activités réalisées en entreprise.

En entreprise : désignation d’un maitre d’apprentissage, en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti pendant la durée de son contrat.

Validation

Obtention de la MENTION COMPLÉMENTAIRE SOMMELLERIE.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes unités certificatives mentionnées dans la rubrique « modalités d’évaluation ».

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Non

Méthodes pédagogiques

En lycée : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI, cours à distance…

En entreprise : apprentissage basé sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé. L’apprenti est guidé et accompagné par un maître d’apprentissage.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles du diplôme préparé -s de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Durée

Durée moyenne de la formation en centre pour un contrat de 1 an : 400 heures. La durée de la formation sera ajustée en fonction de la durée du contrat et des acquis de l’apprenti dans le respect des minima réglementaires.

Poursuite de parcours

Insertion professionnelle : Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • 400 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un autre diplôme du secteur de l’Hôtellerie Restauration (CAP, BEP, Bac Techno ou Pro, BTS) aux 3 ans d’expérience en Hôtellerie-Restauration.

Délais et modalités d’accès

Entrée de septembre à novembre principalement.
Autres périodes d’intégration sous conditions.

Financements possibles

Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

    Infos pratiques

    Réseau

    • GIP FCIP – CFA de l’académie de Reims
    • 17, boulevard de la Paix CF 50033
      51722 REIMS CEDEX
    • cfa@ac-reims.fr
    • Marne : 07 76 15 77 62
      Ardennes : 06 13 02 47 51
      Haute-Marne et Aube Est : 06 17 83 54 69
      Aube : 06 27 48 88 64
    • cfa.gipfcip-reims.fr
    • SIRET : 185 109 063 00031
    • Numéro d'activité : 21 51 P003 751
    • Date d'obtention : 11/03/2003

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation par nos référents handicap selon besoins.

    Codes réglementaires

    • : RNCP6985
    • : 01033410

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Envie de vous former dans le secteur Sanitaire & Social !

Le centre de formation GRETA vous propose plusieurs formations dans ses différents centres :Titre Professionnel Assistant(e) de Vie aux Familles au Centre de Reims, début de formation : 12 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Châlons, début de formation : 26 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Vitry-le-François, […]

Le secteur du service à la personne

Rejoignez le GRETA-CFA des Ardennes et évoluez dans le secteur du service à la personne : Une formation professionnelle, un emploi à la clé ! Développez des compétences solides et diversifiées pour travailler dans le secteur de l’aide à domicile, en EHPAD, en structures auprès de personnes en situation de handicap…  Inscrivez-vous à nos nouvelles sessions de […]

Retour en images sur notre participation au Forum Jobs qui s’est tenu au Palais des Congrès de Reims !

Notre équipe pédagogique était présente pour animer deux ateliers riches en échanges et en apprentissages :Un atelier « Mon Projet, mon environnement et moi » : pour permettre aux bénéficiaires d’apprendre à mieux se connaître, animé par :A.BIF et M. BIENVENOT, coordonnatrices pédagogiques;M. BAUDRILLARD et V. MULZ, formateursM. BOBINSKI, psychologue, formatrice stagiaireUn atelier coiffure : un moment de démonstration, de technique […]

Voir tous les articles
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement