GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 427 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 9 décembre 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 427 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

  • Module 1 – Accueil/Intégration/Positionnement
  • Module 2 – Réception et stockage des marchandises
  • Module 3 – HACCP, nettoyage et désinfection
  • Module 4 – Préparations culinaires de base
  • Module 5 – Anglais de l’hôtellerie restauration
  • Module 6 – Culture et tourisme champenois
  • Module 7 – Gestes et postures
  • Module 8 – Techniques de recherche d’emploi
  • Module 9 – Préparation de l’alternance
  • Module 10 – Perfectionnement cuisine
  • Module 11 – SST – Sauveteur Secouriste du Travail
  • Module 12 – Mobilité
  • Module 13 – Image de soi
  • Module 14 – Accompagnement et suivi renforcés, bilan
  • Module 15 – Remise à niveau en français
  • Module 16 – Remise à niveau en mathématiques
  • Module 17 – Certification
  • Module 18 – Stages en entreprise

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein

Modalités
d'évaluation

Positionnement initial
Evaluations en cours de formation, et en entreprise

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique
Evaluations en cours de formation / Entretiens en cours de formation
Points réguliers pour ajustement si nécessaire
Accompagnement à l’insertion professionnelle
Suivi en entreprise – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

Titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques
Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes
Interventions régulières en situation réelle : restaurant pédagogique
Examens blancs

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériel, restaurant pédagogique
Documents pédagogiques, matières d’œuvres fournies
Salle de cours équipés d’ordinateurs individuels, centre de ressources…

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 427 heures
  • 210 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé
Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture)
Bonne résistance physique et nerveuse

 

Délais et modalités d’accès

Démarrages réguliers tout au long de l’année (4 sessions/an)

Financements possibles

Coût de la  formation pris en charge pour les demandeurs d’emplois dans le cadre d’un Programme Régional de la Formation
Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés /Transition professionnelle / Compte personnel de Formation.
Financement dans le cadre d’un dispositif d’état.
Financement OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage
Jusqu’à 11 050 € max. pour un parcours complet
Particulier : nous contacter
Possibilité par la VAE

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    REIMS
    • Coût de la  formation pris en charge pour les demandeurs d'emplois dans le cadre d'un Programme Régional de la Formation. Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés /Transition professionnelle / Compte personnel de Formation. Financement dans le cadre d’un dispositif d’état. Financement OPCO dans le cadre d'un contrat d'apprentissage Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés Jusqu'à 11 050 € max. pour un parcours complet Particulier : nous contacter Possibilité par la VAE. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37859

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Remise de diplômes au Lycée KOPA!

Nos apprenants en formation Titre à Finalité Professionnelle Agent de Prévention et de Sécurité (TFP APS) ont fièrement reçu leur diplôme!Félicitations à tous les diplômés pour leur engagement et leur réussite, et bravo à toute l’équipe pédagogique et administrative du secteur sécurité pour l’accompagnement et le travail accompli!Une belle étape franchie vers une carrière prometteuse!

Immersion au cœur de la logistique avec la SCAPST!

Nos apprenants en Consolidation du Projet Professionnel dans les métiers du Transport/Logistique et en Gestion des Transports et Logistique Associée (GTLA) ont eu la chance de visiter le site de la SCAPEST à Châlons.Accompagnés de S. TALIS, coordonnatrice pédagogique, et de C. MICHELI, formatrice en Transport/Logistique, ils ont pu découvrir l’envers du décor d’une structure […]

Retour en images sur une journée riche en échanges à Reims !

Nous étions présents à une nouvelle escale de La Caravane de l’Emploi, un moment fort pour rencontrer, orienter et informer sur nos formations.Et pendant ce temps, notre restaurant pédagogique La Marmite ouvrait ses portes au public pour faire découvrir le savoir-faire de nos apprenants en cuisine et en service.Merci à toutes les personnes venues échanger […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    51100 REIMS
  • Accueil
  • 0326845540
  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510035900023
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2402195, 4.0053313
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement