GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Serveur en restauration

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 450 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 15 septembre 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 450 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
  • Réaliser l’accueil et le service à table des clients
  • Réceptionner et stocker des marchandises

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

RNCP37860BC01 – Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement

  • Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement
  • Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service
  • Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement
  • Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité

RNCP37860BC02 – Réaliser l’accueil et le service à table des clients

  • Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux
  • Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement
  • Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation

RNCP37860BC03 – Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres

Modalités pédagogiques

Formation en groupe, en présentiel à temps plein, 35h/semaine
Modules attribués en fonction des besoins
Alternance de périodes de cours et de périodes d’application en entreprise

Modalités
d'évaluation

Positionnement initial
Evaluations en cours de formation
Validation progressive des compétences par les formateurs et tuteurs en entreprise
Examen final

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique
Evaluations en cours de formation
Points réguliers pour ajustement si nécessaire
Suivi en entreprise – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

Validation partielle ou totale du CQP de la branche des métiers de l’hôtellerie : Titre à Finalité Professionnel Serveur en Restauration

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques
Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes
Interventions régulières en situation réelle : restaurant pédagogique
Examens blancs

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériels, restaurant pédagogique
Documents pédagogiques, matières d’œuvres
Salle de cours équipées d’ordinateurs individuels, centre de ressources…

Durée

450 h maxi en centre en fonction des modules attribués 300 h maxi en entreprise
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 450 heures
  • 300 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé
Maîtrise des savoirs de base
Bonne résistance physique et nerveuse

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Coût de la formation pris en charge pour les demandeurs d’emploi dans le cadre d’un Programme Régional de la Formation
Financement OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage
Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés Jusqu’à 7 396  € max. pour un parcours complet
Particulier : 16€ /heure stagiaire.
Possibilité par la VAE
Eligible au CPF

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Sainte-Savine
    • 16€00 heure stagiaire
    • GRETA-CFA Sud Champagne - Sainte Savine (HRT) Assistant 03 25 72 15 85 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Langres
    • 16€00 heure stagiaire
    • GRETA-CFA Sud Champagne - Langres Assistant 03 25 32 24 82 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Saint-Dizier
    • 16€/h stagiaire
    • GRETA-CFA Sud Champagne - Saint Dizier Assistant 03 25 05 99 10 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310 (Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l'Etat)

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ

    Référent(e) handicap :
    referent.handicap@gretasudchampagne.com
    Référent(e) mobilité :
    referent.mobilite@gretasudchampagne.com

    Codes réglementaires

    • : RNCP37860

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Village des Métiers de la Foire de Sedan

Le GRETA-CFA des Ardennes vous accueille au Village des Métiers de la Foire de Sedan, du jeudi 11 au dimanche 14 septembre. Vous avez un projet d’évolution professionnel ou un besoin de formation ? Vous souhaitez faire évoluer vos compétences ? Nous sommes là pour vous informer et vous accompagner dans la réalisation de votre projet. (#VDMF) […]

Technicien de maintenance industrielle

Le métier de Technicien de maintenance industrielle vous intéresse ? Venez nous rencontrer au lycée Jean Baptiste Clément 📍Lycée jean Baptiste Clément 📅23 septembre 2025 & 7 octobre 2025 ⏱ de 13h30 à 16h30

A la rentrée ,formez-vous dans le secteur du bâtiment !

A la rentrée, formez-vous dans le secteur du bâtiment ! Nous organisons différentes formations qui vous offriront des bases solides pour bâtir votre carrière dans un secteur qui recrute.Les différentes formations qu’on vous propose :CAP Métiers du Plâtre et de l’isolation;CAP Peintre Applicateur de RevêtementsCAP Installateur en Froid et Conditionnement d’Air;CAP Monteur Installateurs Thermiques;Isolation Thermique par l’Extérieur […]

Voir tous les articles
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Sainte-Savine (HRT, Services)
  • Lycée Édouard Herriot
    8 rue de la Maladière
    10300 Sainte-Savine
  • Accueil
  • 0325721585
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://lycee-edouard-herriot.com/
  • SIRET : 19100000900016
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.2933867, 4.0260527
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Langres
  • Lycée Diderot
    21 avenue du Général de Gaulle
    52200 Langres
  • Accueil
  • 0325870995
  • ce.0520021r@ac-reims.fr
  • https://lyc-diderot-langres.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520021700014
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 47.8463659, 5.3282368
GRETA Sud Champagne – Site Saint-Dizier
  • Lycée Blaise Pascal
    1 avenue Marcel Paul
    52100 Saint-Dizier
  • 0325059
  • contact@gretasudchampagne.com
  • SIRET : 19910626100019
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.646113949607, 4.9729073090618
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement