GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Titre à finalité professionnelle serveur en restauration

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 450 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 12 décembre 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 450 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
  • Réaliser l’accueil et le service à table des clients
  • Réceptionner et stocker des marchandises

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

Parcours modulaires construit en fonction des besoins, pouvant mobiliser les modules suivants :

  • Accueil/Intégration/Positionnement
  • Accueil client
  • Réception et stockage des marchandises
  • HACCP, nettoyage et désinfection
  • Service en salle et encaissement
  • Anglais de l’hôtellerie restauration
  • Culture et tourisme champenois
  • Gestes et postures
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Préparation de l’alternance
  • SST – Sauveteur Secouriste du Travail
  • Mobilité
  • Image de soi
  • Accompagnement et suivi renforcés, bilans
  • Perfectionnement serveur
  • Remise à niveau en français
  • Remise à niveau en mathématiques
  • Certification
  • Stages en entreprise

 

Modalités pédagogiques

Formation en groupe, en présentiel à temps plein, 35h/semaine
Modules attribués en fonction des besoins
Alternance de périodes de cours et de périodes d’application en entreprise

Modalités
d'évaluation

Positionnement initial
Evaluations en cours de formation
Validation progressive des compétences par les formateurs et tuteurs en entreprise
Examen final

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique
Evaluations en cours de formation
Points réguliers pour ajustement si nécessaire
Suivi en entreprise – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

Validation partielle ou totale du CQP de la branche des métiers de l’hôtellerie : Titre à Finalité Professionnel Serveur en Restauration

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques
Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes
Interventions régulières en situation réelle : restaurant pédagogique
Examens blancs

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériels, restaurant pédagogique
Documents pédagogiques, matières d’œuvres
Salle de cours équipées d’ordinateurs individuels, centre de ressources…

Durée

450 h maxi en centre en fonction des modules attribués 300 h maxi en entreprise
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 450 heures
  • 300 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé
Maîtrise des savoirs de base
Bonne résistance physique et nerveuse

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Coût de la formation pris en charge pour les demandeurs d’emploi dans le cadre d’un Programme Régional de la Formation
Financement OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage
Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariésJusqu’à 7 396  € max. pour un parcours complet
Particulier : nous contacter
Possibilité par la VAE
Eligible au CPF

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Sainte-Savine
    • 7 396€ pour un parcours complet
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Langres
    • Coût de la formation pris en charge pour les demandeurs d'emploi dans le cadre d'un Programme Régional de la Formation Financement OPCO dans le cadre d'un contrat d'apprentissage Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés Jusqu'à 7 396  € max. pour un parcours complet Particulier : nous contacter Possibilité par la VAE Eligible au CPF Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA Sud Champagne – Lycée Edouard Herriot (HRT, Service)
    • Rue de la Maladière
      10300 Sainte-Savine
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 72 15 85
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310 (Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l'Etat)

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ

    Référent(e) handicap :
    referent.handicap@gretasudchampagne.com
    Référent(e) mobilité :
    referent.mobilite@gretasudchampagne.com

    Codes réglementaires

    • : RNCP37860

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Remise de diplômes au Lycée KOPA!

Nos apprenants en formation Titre à Finalité Professionnelle Agent de Prévention et de Sécurité (TFP APS) ont fièrement reçu leur diplôme!Félicitations à tous les diplômés pour leur engagement et leur réussite, et bravo à toute l’équipe pédagogique et administrative du secteur sécurité pour l’accompagnement et le travail accompli!Une belle étape franchie vers une carrière prometteuse!

Immersion au cœur de la logistique avec la SCAPST!

Nos apprenants en Consolidation du Projet Professionnel dans les métiers du Transport/Logistique et en Gestion des Transports et Logistique Associée (GTLA) ont eu la chance de visiter le site de la SCAPEST à Châlons.Accompagnés de S. TALIS, coordonnatrice pédagogique, et de C. MICHELI, formatrice en Transport/Logistique, ils ont pu découvrir l’envers du décor d’une structure […]

Retour en images sur une journée riche en échanges à Reims !

Nous étions présents à une nouvelle escale de La Caravane de l’Emploi, un moment fort pour rencontrer, orienter et informer sur nos formations.Et pendant ce temps, notre restaurant pédagogique La Marmite ouvrait ses portes au public pour faire découvrir le savoir-faire de nos apprenants en cuisine et en service.Merci à toutes les personnes venues échanger […]

Voir tous les articles
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Sainte-Savine (HRT, Services)
  • Lycée Édouard Herriot
    8 rue de la Maladière
    10300 Sainte-Savine
  • Accueil
  • 0325721585
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://lycee-edouard-herriot.com/
  • SIRET : 19100000900016
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.2933867, 4.0260527
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Langres
  • Lycée Diderot
    21 avenue du Général de Gaulle
    52200 Langres
  • Accueil
  • 0325870995
  • ce.0520021r@ac-reims.fr
  • https://lyc-diderot-langres.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520021700014
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 47.8463659, 5.3282368
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement