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Commis de cuisine

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte Demandeurs d'emploi Individuel payant Salarié(e) en congé formation ou en contrat d'alternance
  • Temps plein
  • 427 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 25 septembre 2025
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte Demandeurs d'emploi Individuel payant Salarié(e) en congé formation ou en contrat d'alternance
  • Temps plein
  • 427 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

RNCP37860BC01 – Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement

  • Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement
  • Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service
  • Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement
  • Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité

RNCP37860BC02 – Réaliser l’accueil et le service à table des clients

  • Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux
  • Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement
  • Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation

RNCP37860BC03 – Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres

Modules complémentaires (selon les sessions et la demande des financeurs) :

  • SST
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Remise à niveau dans les savoirs de base
  • Etc…

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein
Parcours différenciés en fonction des besoins
Alternance de périodes de cours et de périodes d’application en entreprise

Modalités
d'évaluation

Positionnement initial – Evaluations en cours de formation

Modalités d’évaluation finale :

RNCP37859BC01 – Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine : Étude de situation numérisée et questionnaire

RNCP37859BC02 – Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production : Mise en situation reconstituée & entretien complémentaire avec le jury

RNCP37859BC03 – Réceptionner et stocker des marchandises : Étude de situation numérisée et questionnaire

Chaque bloc de compétence de la certification visée est évalué de manière autonome
La certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les blocs constituant la certification

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique
Evaluations en cours de formation / Entretiens en cours de formation
Points réguliers pour ajustement si nécessaire
Accompagnement à l’insertion professionnelle
Suivi en entreprise – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

Titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine ou attestation de blocs de compétence délivrés par la CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants (RNCP37859)
Date de l’enregistrement 19/07/2023

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques
Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes et aux besoin de entreprise
Interventions régulières en situation réelle : restaurant pédagogique

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériel, restaurant pédagogique
Documents pédagogiques
Matières d’œuvres fournies
Salle de cours équipés d’ordinateurs individuels, centre de ressources…

Poursuite de parcours

CAP Cuisine
TFP Cuisinier
TP Cuisinier

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 427 heures
  • 210 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé
Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture)
Bonne résistance physique et nerveuse

Délais et modalités d’accès

Contact par site :

  • MISSET Christin 03.51.25.22.97

Courriel : centre.hotellerie@greta-ardennes.com

Financements possibles

Apprentissage / Professionnalisation (OPCO)
Commande publique de formation (Conseil Régional, France Travail …)
Plan de développement des compétences (Entreprises)
Compte personnel de formation (Particulier)
Particulier : 16 € heure stagiaire soit 6 832 € pour un parcours complet
Eligible à la VAE
Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    • 03 51 25 22 97
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ

    Référent(e) handicap : ROUMANI Marie-Laure 06.75.94.61.71

    Codes réglementaires

    • : RNCP37859

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AFTERWORK DE LA RECONVERSION PROFESSIONNELLE

[SAVE THE DATE] 📅 Jeudi 13 novembre 2025 – 17h à 20h 📍 GRETA-CFA des Ardennes – Centre du Petit Bois AFTERWORK DE LA RECONVERSION PROFESSIONNELLE Vous rêvez de changer de voie ? De redonner du sens à votre travail ? Le GRETA-CFA des Ardennes vous donne rendez-vous! Témoignages – Dispositifs – Financements – Focus + 50/55 […]

formation CAP Cuisine

Il reste encore quelques places disponible pour intégrer la formation CAP Cuisine, n’hésitez plus !

CléA Numérique

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