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BTS Management en Hôtellerie en Restauration Option A : Management d’Unité de Restauration (MHR)

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La formation
en bref
  • demandeur(se)s d’emploi, jeunes, salarié(e)s en contrat d'alternance (professionnalisation ou apprentissage)
  • Temps plein
  • 1350 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 15 décembre 2025
La formation
en bref
  • demandeur(se)s d’emploi, jeunes, salarié(e)s en contrat d'alternance (professionnalisation ou apprentissage)
  • Temps plein
  • 1350 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Maîtriser des outils de gestion et de management (dont techniques de mise en valeur des produits et services)
  • Maîtriser des outils de gestion de projet et des technologies de l’information et de la communication
  • Maîtriser des techniques culinaires, de services en hôtellerie et de restauration

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

  • P1  Production et Services en Hôtellerie Restauration : concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client, évaluer, analyser et communiquer avec les autres services
  • P2 Animation de la Politique Commerciale et Développement de la Relation Client : Participer à la définition de la politique commerciale, déployer la politique commerciale et développer la relation client
  • P3 Management Opérationnel de la Production de Services en Hôtellerie Restauration : manager, gérer et animer une équipe
  • P4 Pilotage de la Production de Services en Hôtellerie Restauration : mise en œuvre de la politique générale de l’entreprise et mesurer la performance
  • P5 Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration : Formaliser un projet entrepreneurial en Hôtellerie Restauration et évaluer la faisabilité

 

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein
Formation en alternance

Modalités
d'évaluation

Evaluations en cours de formation et ponctuelles, en centre et en entreprise
Conduite de projet : projet d’entrepreneuriat ou de développement de l’entreprise hôtelière
Soutenance de projet

Modalités
de suivi

Analyse des activités en entreprise pour l’élaboration du parcours en centre de formation – Livret d’apprentissage (activités réalisées en entreprise et en centre de formation) – Suivi en entreprise (une visite trimestrielle)
Entretiens individuels périodiques pour ajustement si nécessaire – suivi post-formation

Validation

BTS Management en Hôtellerie Restauration
Ou bloc(s) de compétences du BTS en cas de réussite partielle
Attestation de fin de formation
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37889/

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques – travail en groupe

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques, laboratoire audiovisuel de langues, salle informatique

Poursuite de parcours

Licence professionnelle organisation des établissements hôteliers et de restauration
Mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table

DÉBOUCHÉS :
Maître d’hôtel (MH)
Premier Maître d’hôtel
Sommelier, Chef barman
Demi-chef de partie
Chef de partie
Second de cuisine

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • 1350 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un niveau 4, Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) ou Bac Pro Métiers de l ‘hôtellerie et de la restauration
Signature d’un contrat préalable à l’entrée en formation

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre

Financements possibles

Parcours complet 22 000€ par personne
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence. Coûts de la formation prise en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
MODALITES DE FINANCEMENT
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande

    Infos pratiques

    Epernay
    • Parcours complet 22 000€ par personne Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence. Coûts de la formation prise en charge par les OPCO. Frais d'hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l'OPCO sous conditions. MODALITES DE FINANCEMENT Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre d'Epernay Assistant 03 26 56 97 40 centre.epernay@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation par nos référentes handicap.

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cette formation

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GRETA CFA de la Marne – Centre d’Epernay
  • Lycée Stéphane Hessel
    8 rue Godart Roger
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  • 0326569740
  • centre.epernay@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510068000022
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