GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CS HCR)

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Temps plein
  • 800 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 15 décembre 2025
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Temps plein
  • 800 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir les connaissances et compétences techniques nécessaires pour réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et d’organisation de la profession.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

  • Techniques professionnelles : réceptionner les livraisons et contrôler les stocks, participer à l’inventaire, dresser la liste des produits nécessaires à la prestation, accueillir et participer à la prise en charge du client, identifier les besoins et attentes du client, prendre les commandes, assurer les prestations d’hôtellerie, dresser les buffets / Technologie / Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
  • Prévention santé environnement dont SST
  • Enseignements généraux : Français, Histoire-géographie- enseignement moral et civique, Mathématiques-sciences

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.

Modalités
d'évaluation

Attestation de fin de formation – CCF – Diplôme

Modalités
de suivi

  • Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et la formatrice référente
  • Grille de progression pédagogique

Validation

CAP CS-HCR ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38424/

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Etudes de situations professionnelles et travaux pratiques

Moyens pédagogiques

Documents pédagogiques – Etudes de cas, travaux pratiques
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources, plateau technique

Durée

Sur 2 ans. Durée variable en fonction du profil et des objectifs du candidat.

Poursuite de parcours

Insertion professionnelle : Le titulaire de ce CAP peut travailler en tant que, barman, employé de restauration, valet de chambre ou garçon de café dans les hôtels, restaurants, cafés, bars, brasseries.

Poursuite d’études : Certificat de Spécialisation Employé Barman ou en Sommellerie, en bac professionnel Commercialisation et services en restauration, Arts du service et commercialisation en restauration, Barman, Gouvernante ou Sommelier ou en brevet professionnel.

Passerelles et Equivalences : En fonction du parcours de formation des équivalences et passerelles sont envisageables, se renseigner auprès du lycée ou du CIO.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 800 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude et motivation pour le service en hôtel, bar brasserie ou restaurant.
Bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

Prise en charge possible des frais de formation.

18 000 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Sézanne
    • 18 000 € dans le cadre d’un parcours complet. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38424

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

En janvier, retrouvez le CFA de l’Académie de Reims dans les Ardennes, la Marne, l’Aube et la Haute-Marne.

Troyes : 8-10 janvier
Reims : 12 janvier
Vivier-au-Cour : 15-16 janvier
Troyes : 19-21 janvier
Chaumont : 30 janvier
Charleville : 30-31 janvier

Consulter l’article pour plus de détails

Soutenez l’apprentissage dans les lycées professionnels de l’Académie de Reims !

La taxe d’apprentissage est bien plus qu’une obligation : c’est un véritable levier pour aider et soutenir nos apprentis. Grâce à votre contribution, vous permettez de :     – Moderniser les équipements de formation,    –  Acheter du matériel pour nos plateaux techniques,     – Investir dans des projets pédagogiques et innovants. Chaque geste compte pour préparer […]

au cœur des services à la personne

Participez au salon « au cœur des services à la personne » lundi 15 décembre de 14h30 à 16h30 à Charleville-Mézières Venez à la rencontre d’employeurs et de professionnels de l’aide à la personne, renseignez-vous sur nos formations, visitez notre appartement pédagogique ! Seront présents : GRETA-CFA des Ardennes : Formations secteur sanitaire et social Réadapt’A’Dom : Equipe mobile de Réadaptation […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Sézanne
  • Lycée la Fontaine du Vé
    Avenue de la Fontaine du Vé
    51120 Sézanne
  • Accueil
  • 0326814487
  • centre.sezanne@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510053200025
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.7269487, 3.7132071
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement