GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Temps plein
  • 780 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 22 mai 2024
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Temps plein
  • 780 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir les connaissances et compétences techniques nécessaires pour réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et d’organisation de la profession.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.
Enseignants du Lycée Professionnel.

Contenu

Enseignements professionnels :

  • Organisation des prestations
  • Accueil, commercialisation et services
  • Sciences appliquées
  • Prévention – Santé – Environnement dont SST
  • Gestion appliquée

 

Enseignements généraux :

  • Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante étrangère (Anglais)

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation. Examen final.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

CAP CS-HCR ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Production destinée aux services du restaurant pédagogique.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériels (Restaurant, bar et hôtel pédagogiques).
Documents pédagogiques – Matières d’œuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

Sur 1 an. Durée variable en fonction du profil et des objectifs du candidat.
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 780 heures
  • 14 semaines
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude et motivation pour le service en hôtel, bar brasserie ou restaurant.
Bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

Prise en charge possible des frais de formation.

18 000 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Sézanne
    • 18 000 € dans le cadre d’un parcours complet. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38424

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Parcours vers les métiers de l’industrie

Formation « Parcours vers les métiers de l’industrie ».

Félicitations aux stagiaires de la filière Hôtellerie Restauration

Félicitations aux stagiaires de la filière Hôtellerie Restauration Vous êtes intéressé par une de nos futures sessions de formation ? Contactez-nous au 06 70 52 83 71

Est-ce que toutes les formations proposées par le GRETA-CFA des Ardennes sont indemnisées

 « Est-ce que toutes les formations proposées par le GRETA-CFA des Ardennes sont indemnisées ? »  La réponse dépend de plusieurs critères :  Votre statut (demandeur d’emploi, salarié, jeune…)  Le type de formation suivie  Le financeur (Région Grand Est, France Travail, CPF, etc.)  Par exemple, si vous êtes inscrit(e) à France Travail ou suivi(e) par une Mission Locale, vous […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Sézanne
  • Lycée la Fontaine du Vé
    Avenue de la Fontaine du Vé
    51120 Sézanne
  • Accueil
  • 0326814487
  • centre.sezanne@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510053200025
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.7269487, 3.7132071
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement