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Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 23 mai 2024
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant ce cuisinier travaille au sein d’un restaurant gastronomique, palace ou restaurant étoilé.
Il conçoit, réalise et met en scène en 3 dimensions des desserts à l’assiette, en valorisant des produits frais de producteurs.

  • Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production,
  • Concevoir, réaliser et servir les entremets salés, sucrés, et les desserts de restaurant,
  • Suivre les commandes,
  • Approvisionner son poste de travail,
  • Contrôler la qualité de ses productions.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

  • Enseignement professionnel en cuisine : Produits de base et intermédiaires ; Préparations : pâtes, crèmes, appareils sucrés et salés, sauces, entremets chauds et froids, glaces, desserts glacés, petits fours, éléments de décors
  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
  • Gestion
  • Arts appliqués à l à l’environnement professionnel
  • Citoyenneté

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis par l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation. Examen final.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant.
La validation peut être totale ou partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Production destinée aux services du restaurant pédagogique.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Showroom, animation devant public.

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’œuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

En centre de formation : 400h minimum dans le cadre de l’alternance. Alternance 2 jours en centre, 3 jours en entreprise.
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 400 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau CAP relevant des secteurs de la restauration, ou avoir pratiqué plus de 3 ans dans le domaine considéré.
Profil particulier : nous consulter.
Entretien et tests de positionnement.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

18 € de l’heure selon le taux de prise en charge de l’OPCO.
Possibilité par la VAE.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Reims
    • 18 € de l'heure selon le taux de prise en charge de l'OPCO. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37380

Je suis intéressé par
cette formation

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  • 34 rue de Neufchâtel
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  • 0326506500
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752656, 4.0247492
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