GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Management en hôtellerie restauration

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 700 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 700 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration est responsable d’un service d’hôtellerie ou de restauration.
Suivant l’option choisie, ses fonctions divergent, il peut être :

  • Maitre d’hôtel, sommelier ou chef barman (Option A : Management d’unité de restauration),
  • Demi-chef de partie, chef de partie ou second de cuisine (Option B : Management d’unité de production culinaire),
  • Assistant gouvernant, gouvernant d’étage, Community manager, chef de brigade réception ou assistant chef de réception (Option C : Management d’unité d’hébergement).

Profil des
intervenants

Professeurs du lycée de Bazeilles.

Contenu

  • Communication et Expression Française Langues étrangères (LV1 et LV2)
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite de projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Sciences en hôtellerie restauration
  • Ingénierie en hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF) : mises en situation, épreuves à l’oral et à l’écrit.

Modalités
de suivi

Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et le formateur référent (suivi en centre et en entreprise).
Livret de formation du stagiaire et grilles d’acquis par domaine d’enseignement.

Validation

BTS Hôtellerie- restauration (option A ou B ou C).
En cas d’échec à l’examen, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines. Attestation de formation et d’acquis.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et exercices pratiques – Cours en groupe, Exposés, débats, études cas. Travaux pratiques.
Alternance : 16 à 20 semaines, variable en fonction du profil.
La formation se déroulera dans le cadre de la récurrence : le stagiaire est intégré dans une classe en formation initiale, mais dispose d’un parcours de formation personnalisé et est suivi par le GRETA CFA des Ardennes.

Moyens pédagogiques

Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs et tableaux interactifs.
Salle bureautique – Cuisines et restaurants pédagogiques et d’application – Centre de ressources documentaires du lycée.

Durée

De 400H à 700H. La durée de la formation est variable en fonction du niveau d’étude, de l’expérience et de la situation de la personne

Poursuite de parcours

Le titulaire de ce diplôme peut poursuivre sur une licence professionnelle en hôtellerie.

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • Oui
  • 700 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un BAC PRO Cuisine ou CSR.
Être titulaire d’un bac technologique Hôtellerie – Restaurant.
Les autres bacheliers peuvent se présenter, mais une année de remise à niveau est exigée.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat de professionnalisation et d’un financement région – Pour plus d’information nous consulter.

Plan de développement des compétences.
CPF de transition professionnelle.
Contrat de professionnalisation.
Contrat d’apprentissage.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat d’alternance et d’un financement Région - Pour plus d’information nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 51 25 22 97 centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    • 03 51 25 22 97
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un accompagnement spécifique pourra être réalisé après étude du dossier.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Envie de vous former dans le secteur Sanitaire & Social !

Le centre de formation GRETA vous propose plusieurs formations dans ses différents centres :Titre Professionnel Assistant(e) de Vie aux Familles au Centre de Reims, début de formation : 12 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Châlons, début de formation : 26 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Vitry-le-François, […]

Le secteur du service à la personne

Rejoignez le GRETA-CFA des Ardennes et évoluez dans le secteur du service à la personne : Une formation professionnelle, un emploi à la clé ! Développez des compétences solides et diversifiées pour travailler dans le secteur de l’aide à domicile, en EHPAD, en structures auprès de personnes en situation de handicap…  Inscrivez-vous à nos nouvelles sessions de […]

Retour en images sur notre participation au Forum Jobs qui s’est tenu au Palais des Congrès de Reims !

Notre équipe pédagogique était présente pour animer deux ateliers riches en échanges et en apprentissages :Un atelier « Mon Projet, mon environnement et moi » : pour permettre aux bénéficiaires d’apprendre à mieux se connaître, animé par :A.BIF et M. BIENVENOT, coordonnatrices pédagogiques;M. BAUDRILLARD et V. MULZ, formateursM. BOBINSKI, psychologue, formatrice stagiaireUn atelier coiffure : un moment de démonstration, de technique […]

Voir tous les articles
GRETA CFA des Ardennes – Site de Bazeilles
  • Lycée Hôtellerie Tourisme
    Parc du Château de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0351252297
  • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/?doing_wp_cron=1669103404.8104579448699951171875
  • SIRET : 19080076300012
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6796937, 4.9784463
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement