GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 650 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 650 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Les titulaires de cette MC seront spécialisés dans la confection de desserts de restaurant. Ils maîtriseront tout le processus de fabrication : achat, réception, stockage, contrôle qualité, hygiène et sécurité, matériels et outils et bien sûr techniques de confection dans une perspective de travail en équipe.

Profil des
intervenants

Professeurs du lycée de Bazeilles.

Contenu

L’enseignement professionnel dispensé se décline ainsi :

  • Technologie pâtisserie
  • Travaux pratiques
  • Créativité et éducation artistique
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Gestion appliquée et législation
  • Analyse sensorielle
  • Communication
  • Anglais

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF) : mises en situation, épreuves à l’oral et à l’écrit.
Évaluations en milieu professionnel.

Modalités
de suivi

Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et le formateur référent (entretiens de régulation et de bilan).
Le suivi en entreprise est assuré par le formateur référent.
Livret de formation du stagiaire et grilles de progression pédagogique.

Validation

Mention Complémentaire (diplôme de niveau 3).
Attestation d’acquis et de formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et exercices pratiques – Cours en groupe – Exposés, débats, études cas – Travaux pratiques.
Alternance : période de formation en milieu professionnel de 12 semaines variable en fonction du profil de la personne.
La formation se déroulera dans le cadre de la récurrence : le stagiaire est intégré dans une classe en formation initiale, mais dispose d’un parcours de formation personnalisé et d’un accompagnement par le GRETA CFA des Ardennes.

Moyens pédagogiques

Salles de formation équipées d’un vidéoprojecteur – Salle bureautique.
Laboratoire de pâtisserie et cuisines pédagogiques.
Centre de ressources documentaires.

Durée

De 400H à 650H. La durée de cette formation est variable en fonction du niveau d’étude, de l’expérience et de la situation de la personne.

Poursuite de parcours

Le titulaire de ce diplôme peut poursuivre sur un BAC PRO Cuisine.

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 650 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un CAP Cuisine.
Être titulaire d’un Bac Technologique Hôtellerie-Restauration Option Cuisine.
Être titulaire d’un BAC PRO Cuisine.
Avoir 3 années de pratique professionnelle en qualité de cuisinier.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat d’alternance, d’un financement Région ou OPCO – Pour plus d’information nous consulter.

Plan de développement des compétences.
CPF de transition professionnelle.
Contrat de professionnalisation.
Contrat d’apprentissage.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat d’alternance, d’un financement Région ou OPCO - Pour plus d’information nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 51 25 22 97 centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    • 03 51 25 22 97
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un accompagnement spécifique pourra être réalisé après étude du dossier.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Parcours vers les métiers de l’industrie

Formation « Parcours vers les métiers de l’industrie ».

Félicitations aux stagiaires de la filière Hôtellerie Restauration

Félicitations aux stagiaires de la filière Hôtellerie Restauration Vous êtes intéressé par une de nos futures sessions de formation ? Contactez-nous au 06 70 52 83 71

Est-ce que toutes les formations proposées par le GRETA-CFA des Ardennes sont indemnisées

 « Est-ce que toutes les formations proposées par le GRETA-CFA des Ardennes sont indemnisées ? »  La réponse dépend de plusieurs critères :  Votre statut (demandeur d’emploi, salarié, jeune…)  Le type de formation suivie  Le financeur (Région Grand Est, France Travail, CPF, etc.)  Par exemple, si vous êtes inscrit(e) à France Travail ou suivi(e) par une Mission Locale, vous […]

Voir tous les articles
GRETA CFA des Ardennes – Site de Bazeilles
  • Lycée Hôtellerie Tourisme
    Parc du Château de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0351252297
  • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/?doing_wp_cron=1669103404.8104579448699951171875
  • SIRET : 19080076300012
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6796937, 4.9784463
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement