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BAC PRO Cuisine

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La formation
en bref
  • Être âgé de 16 à 29 ans, avec un projet de contrat d’apprentissage. Dérogations sous conditions. Pas de condition d’âge pour les personnes reconnues RQTH.
  • Alternance
  • 1350 heures
  • Variable selon le nombre de places disponibles dans les classes.
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 à 29 ans, avec un projet de contrat d’apprentissage. Dérogations sous conditions. Pas de condition d’âge pour les personnes reconnues RQTH.
  • Alternance
  • 1350 heures
  • Variable selon le nombre de places disponibles dans les classes.

Présentation

Objectifs
professionnels

A l’issue de la formation, le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale.

Contenu

Activités professionnelles : Organisation et production culinaire, Communication et commercialisation en restauration, Animation et gestion d’équipe en restauration, Gestion des approvisionnements, Démarche qualité en restauration.

Connaissances générales et techniques associées : Mathématiques, Sciences physique et chimie, Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique, Arts appliqués et Cultures artistiques, Éducation physique et sportive, Langue vivante étrangère, Prévention-Santé-Environnement, Économie-Gestion, Organiser la production, Maitriser les bases de la cuisine, Cuisiner, Dresser et distribuer les préparations, Entretenir des relations professionnelles, Communiquer à des fins commerciales, Animer une équipe, Optimiser les performances de l’équipe, Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats, Recenser les besoins d’approvisionnement, Contrôler les mouvements de stock, Maitriser les coûts, Analyser les ventes, Appliquer la démarche qualité, Maintenir la qualité globale.

Modalités pédagogiques

Immersion dans une classe d’élèves du Lycée partenaire du CFA
Alternance de périodes de formation en Lycée et de périodes de formation en entreprise selon calendrier défini.
La Seconde se déroule entièrement au lycée, la Première et la Terminale en apprentissage.

Modalités
d'évaluation

Conformes au référentiel de certification du diplôme. Contrôle continu, contrôles en cours de formation et/ou épreuves terminales.

Unités certificatives (blocs de compétences) constitutives du diplôme :
U11 : Technologie
U12 : Sciences appliquées
U13 : Mathématiques
U21 :  Gestion appliquée
U22 : Dossier professionnel
U4 : Anglais
U31 : Pratique professionnelle
U32 : Prévention-Santé-Environnement
U51 : Français
U52 : Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
U6 : Arts appliqués et Cultures artistiques
U7 : Éducation physique et sportive
Unités facultatives : Langue vivante, Hygiène-Prévention-Secourisme

Modalités
de suivi

En lycée : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le maitre d’apprentissage. Livret d’apprentissage, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise, suivi des activités réalisées en entreprise.

En entreprise : désignation d’un maitre d’apprentissage, en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti pendant la durée de son contrat.

Validation

Obtention du BAC PRO CUSINE.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes unités certificatives mentionnées dans la rubrique « modalités d’évaluation ».

Validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Non

Méthodes pédagogiques

En lycée : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI, cours à distance…

En entreprise : apprentissage basé sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé. L’apprenti est guidé et accompagné par un maître d’apprentissage.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles du diplôme préparé – salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Durée

Durée moyenne de la formation en centre pour un contrat de 2 ans : 1350 heures. La durée de la formation sera ajustée en fonction de la durée du contrat et des acquis de l’apprenti dans le respect des minima réglementaires.

Poursuite de parcours

Insertion professionnelle : Le titulaire de ce diplôme pourra exercer en tant que commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

Poursuite d’études : Possibilité de poursuivre en BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration, BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 4 - BAC
  • 1350 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Ce bac pro en alternance se prépare après une seconde professionnelle métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Délais et modalités d’accès

Entrée de septembre à novembre principalement. Autres périodes d’intégration sous conditions.

Financements possibles

Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
    • Sébastien NAVARRETE Chargé de développement de l’apprentissage 06 13 02 47 51 sebastien.navarrete@ac-reims.fr
    Je suis intéressé
    Langres
    • Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
    • Emmanuelle MADELÉNAT Chargée de développement de l’apprentissage 06 17 83 54 69 emmanuelle.madelenat@ac-reims.fr
    Je suis intéressé
    Revin
    • Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
    • Sébastien NAVARRETE Chargé de développement de l’apprentissage 06 13 02 47 51 sebastien.navarrete@ac-reims.fr
    Je suis intéressé
    Châlons-en-Champagne
    • Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
    • Natacha PETIT Chargée de développement de l’apprentissage 07 76 15 77 62 natacha.petit@ac-reims.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GIP FCIP – CFA de l’académie de Reims
    • 17, boulevard de la Paix CF 50033
      51722 REIMS CEDEX
    • cfa@ac-reims.fr
    • Marne : 07 76 15 77 62
      Ardennes : 06 13 02 47 51
      Aube et Haute-Marne : 06 17 83 54 69
    • cfa.gipfcip-reims.fr
    • SIRET : 185 109 063 00031
    • Numéro d'activité : 21 51 P003 751
    • Date d'obtention : 11/03/2003

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation par nos référents handicap selon besoins.

    Codes réglementaires

    • : RNCP12508
    • : 40022106

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cette formation

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JOB DATING Emploi & Alternance le 17/04/2023 au GRETA CFA de la Marne à Reims

La Caravane de l’emploi de nouveau de passage à Reims – L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présente, venez nombreux nous rencontrer !

Inscription VAE session AUTOMNE 2023 et dématérialisation du Livret 2

Tous les candidats VAE éligibles peuvent s’ils le souhaitent se positionner à la session de printemps 2023. Pour cela, vous devez déposer votre livret 2 en version numérique (PDF) sur votre espace personnel FRANCEVAE sur la période : du 1er au 15 septembre 2023 inclus. Vous ne disposez pas de compte FRANCEVAE ou rencontrez des […]

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01
sept.

Test n°1

Lycée Bazeilles
  • Parc de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0324274300
  • ce.0081047V@ac-reims.fr
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  • Lundi : 8h00-17h30 Mardi: 8h00-17h30 Mercredi : 8h00-17h30 Jeudi : 8h00-17h30 Vendredi : 8h00-17h30
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6791067, 4.9800043
Lycée Diderot
  • 21 avenue Charles de Gaulle
    52200 Langres
  • Accueil
  • 0325870995
  • ce.0520021r@ac-reims.fr
  • https://lyc-diderot-langres.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520021700014
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 47.8463659, 5.3282368
Lycée Jean Moulin
  • 996, avenue de la Cité scolaire
    08500 Revin
  • Accueil
  • 0324426500
  • ce.0081146C@ac-reims.fr
  • https://lyc-moulin-revin.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19080040900012
  • Du lundi au vendredi de 7h30 à 17h30
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.9298509, 4.6522448
Lycée Oehmichen
  • 8 avenue du Mont Héry
    51000 Châlons-en-Champagne
  • Accueil
  • 0326692322
  • ce.0510007f@ac-reims.fr
  • http://lycee-etienne-oehmichen.fr
  • SIRET : 19510007800011
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.9749461, 4.3572325
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