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BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A : Management d’unité de restauration Option B : Management d’unité de production culinaire

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La formation
en bref
  • demandeur(se)s d’emploi, salarié(e)s, stagiaires en contrat de professionnalisation)
  • Alternance
  • 1350 heures
  • 12 participants
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 juillet 2025
La formation
en bref
  • demandeur(se)s d’emploi, salarié(e)s, stagiaires en contrat de professionnalisation)
  • Alternance
  • 1350 heures
  • 12 participants

Présentation

Objectifs
professionnels

Objectifs de la formation :
En fonction de la structure (statut, taille…) de l’organisation qui l’emploie, le titulaire du BTS Management en Hôtellerie Restauration réalise des activités relevant des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de façon autonome sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il ou elle à la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation.
Le titulaire travaille en étroite collaboration dans le cadre de son équipe mais également avec les autres personnels de l’entreprise. Il est en relation avec des clients et doit communiquer, notamment en langues vivantes étrangères. Il ou Elle exerce ses savoir-faire avec le souci d’une maîtrise constante de la qualité.

Objtectifs pédagogiques :
BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Education Nationale
Formateurs pour adultes
Professionnels du secteur

Contenu

Enseignement général :
Communication et expression française
Langue vivante étrangère Anglais obligatoire
Langue vivante étrangère Espagnol
Enseignement professionnel :
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite du projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sommellerie et techniques de bar (STB)
Sciences et technologies culinaires (STC)
Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
Sciences et technologies de services en hébergement (STSH)

Poursuite de parcours

EQUIVALENCES et PASSERELLES :

SUITE DE PARCOURS :
Formations complémentaires
Licence

DÉBOUCHÉS :
Maître d’hôtel (MH)
Premier Maître d’hôtel
Sommelier, Chef barman
Demi-chef de partie
Chef de partie
Second de cuisine

Modalités pédagogiques

Formation d’un groupe dédié composé de salariés en contrat de professionnalisation.
Alternance de périodes de formation au GRETA et en entreprise selon calendrier défini.

Modalités
d'évaluation

Examen terminal national sauf pour Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH) réalisé en contrôle en cours de formation.

Modalités
de suivi

Au greta : Un formateur référent est en charge de suivre et d’accompagner l’apprenant tout au long de sa formation. Il assurer le lien avec l’entreprise et le centre de formation. Livret de suivi, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise suivi des activités réalisées en entreprise.
En entreprise : Un tuteur est en charge de suivre et d’accompagner l’apprenant pendant la durée de son contrat.

Validation

BTS Management en Hôtellerie Restauration
Option A : Management d’unité de restauration ou
Option B : Management d’unité de production culinaire

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Méthodes pédagogiques

Au Greta et au Lycée Edouard HERRIOT : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études de cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI…
En Entreprise : formation basée sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé sous l’attention d’un tuteur .

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques cuisine et restaurant pédagogique – salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Durée

Heures d'enseignement : 1350 Volume horaire par semaine : 39 heures Durée en entreprise : Contrat signé avec l'entreprise
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • 1350 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un Baccalauréat Technologique ou Professionnel du secteur

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre

Financements possibles

TARIF

Parcours complet : 22000 € / personne

MODALITES DE FINANCEMENT

Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande

    Infos pratiques

    Sainte-Savine
    • Parcours complet : 22000 € / personne
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA Sud Champagne – Lycée Edouard Herriot (HRT, Service)
    • Rue de la Maladière
      10300 Sainte-Savine
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 72 15 85
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310 (Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l'Etat)

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ

    Référent(e) handicap :
    referent.handicap@gretasudchampagne.com
    Référent(e) mobilité :
    referent.mobilite@gretasudchampagne.com

    Codes réglementaires

    • : 37889
    • : 42766
    • : 334 
    • : G1401

Je suis intéressé par
cette formation

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GRETA CFA Sud Champagne – Site de Sainte-Savine
  • Lycée Édouard Herriot
    8 rue de la Maladière
    10300 Sainte-Savine
  • Accueil
  • 0325721586
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://lycee-edouard-herriot.com/
  • SIRET : 19100000900016
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.2933867, 4.0260527
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