GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Management en hôtellerie restauration option C : management d’unité d’hébergement

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 à 29 ans, avec un projet de contrat d’apprentissage. Dérogations sous conditions. Pas de condition d’âge pour les personnes reconnues RQTH.
  • Alternance
  • 1350 heures
  • Variable selon le nombre de places disponibles dans les classes.
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Être âgé de 16 à 29 ans, avec un projet de contrat d’apprentissage. Dérogations sous conditions. Pas de condition d’âge pour les personnes reconnues RQTH.
  • Alternance
  • 1350 heures
  • Variable selon le nombre de places disponibles dans les classes.

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS Management en hôtellerie restauration est un spécialiste de la relation client dans un contexte de production de services. Il apporte aux clients expertise et conseil à tout moment de leur parcours dans son domaine de compétence qui nécessite une bonne maîtrise de la communication en français et en langues étrangères. Au-delà de la maîtrise des techniques de management et des techniques de son champ de compétences, il possède une culture en hôtellerie et en restauration suffisamment large pour être en mesure de s’adapter aux spécificités de son entreprise. Selon la structure dans laquelle il ou elle travaille, ses activités le ou la conduisent à manager une équipe plus ou moins importante, en relation permanente avec des acteurs internes (hiérarchie ou responsable fonctionnel, autres équipes, autres services) ou externes (fournisseurs, clients, concurrence…) à l’entreprise.

Profil des
intervenants

Enseignants de l’Éducation nationale.

Contenu

Activités professionnelles : Production de services en hôtellerie restauration, Animation de la politique commerciale et développement de la relation client, Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration, Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration, Entreprenariat en hôtellerie-restauration.

Connaissances générales et savoirs associés : Culture générale et expression, Langue vivante étrangère 1, Langue vivante étrangère 2, Économie et gestion hôtelière, Environnement juridique et économique de la profession, Gestion des personnels, Économat et gestion des approvisionnements, Coûts directs d’une unité, Production de service (concept et processus), Management, Analyse d’activité, Mesure et analyse de performance, Création et innovation.

Modalités pédagogiques

Immersion dans une classe d’étudiants du lycée partenaire du CFA.
Alternance de périodes de formation en lycée et de périodes de formation en entreprise selon calendrier défini.

Modalités
d'évaluation

Conformes au référentiel de certification du diplôme. Contrôle continu, contrôles en cours de formation et/ou épreuves terminales.

Unités certificatives (blocs de compétences) constitutives du diplôme :
U1 : Culture générale et expression
U21 : Langue vivante étrangère 1
U22 : Langue vivante étrangère 2
U31 : Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
U32 : Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration
U33 : Management de la production de services en hôtellerie restauration
U4 : Mercatique des services en hôtellerie restauration
U5 : Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option
Unité facultative : Langue vivante étrangère 3

Modalités
de suivi

En lycée : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le maitre d’apprentissage. Livret d’apprentissage, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise, suivi des activités réalisées en entreprise.

En entreprise : désignation d’un maitre d’apprentissage, en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti pendant la durée de son contrat.

Validation

Obtention du BTS MANAGEMENT EN HÔTELLLERIE RESTAURATION OPTION C : MANAGEMENT D’UNITÉ D’HEBERGEMENT.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes unités certificatives mentionnées dans la rubrique « modalités d’évaluation ».

Validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Non

Méthodes pédagogiques

En lycée : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI, cours à distance…

En entreprise : apprentissage basé sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé. L’apprenti est guidé et accompagné par un maître d’apprentissage.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles du diplôme préparé – Salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – Espace Numérique de Travail.

Durée

Durée moyenne de la formation en centre pour un contrat de 2 ans : 1350 heures. La durée de la formation sera ajustée en fonction de la durée du contrat et des acquis de l’apprenti dans le respect des minimas réglementaires.

Poursuite de parcours

Insertion professionnelle : Le titulaire de ce BTS peut, selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles, accéder aux métiers suivants: Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages Community manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception.

Poursuite d’études : Possibilité de poursuivre en licence professionnelle : LP organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration LP organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration ou en école spécialisée en hôtellerie restauration.

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • 1350 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Ce BTS est accessible sur dossier après les baccalauréats suivants : Bac techno Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR), Bac pro Cuisine, Bac pro Commercialisation et services en restauration. Pour tout autre bac, une année de mise à niveau est nécessaire.

Délais et modalités d’accès

Entrée de septembre à novembre principalement. Autres périodes d’intégration sous conditions.

Financements possibles

Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétences. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
    • Sébastien NAVARRETE Chargé de développement de l’apprentissage 06 13 02 47 51 sebastien.navarrete@ac-reims.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GIP FCIP – CFA de l’académie de Reims
    • 17, boulevard de la Paix CF 50033
      51722 REIMS CEDEX
    • cfa@ac-reims.fr
    • Marne : 07 76 15 77 62
      Ardennes : 06 13 02 47 51
      Aube et Haute-Marne : 06 17 83 54 69
    • cfa.gipfcip-reims.fr
    • SIRET : 185 109 063 00031
    • Numéro d'activité : 21 51 P003 751
    • Date d'obtention : 11/03/2003

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation par nos référents handicap selon besoins.

    Codes réglementaires

    • : RNCP35339
    • : 32033425

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

JOB DATING Emploi & Alternance le 17/04/2023 au GRETA CFA de la Marne à Reims

La Caravane de l’emploi de nouveau de passage à Reims – L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présente, venez nombreux nous rencontrer !

Inscription VAE session AUTOMNE 2023 et dématérialisation du Livret 2

Tous les candidats VAE éligibles peuvent s’ils le souhaitent se positionner à la session de printemps 2023. Pour cela, vous devez déposer votre livret 2 en version numérique (PDF) sur votre espace personnel FRANCEVAE sur la période : du 1er au 15 septembre 2023 inclus. Vous ne disposez pas de compte FRANCEVAE ou rencontrez des […]

Voir tous les articles

01
sept.

Test n°1

Lycée Bazeilles
  • Parc de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0324274300
  • ce.0081047V@ac-reims.fr
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/
  • SIRET : 19080076300012
  • Lundi : 8h00-17h30 Mardi: 8h00-17h30 Mercredi : 8h00-17h30 Jeudi : 8h00-17h30 Vendredi : 8h00-17h30
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6791067, 4.9800043
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement