GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

BTS Tourisme

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié.
  • Temps plein
  • 700 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Salarié.
  • Temps plein
  • 700 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire du BTS tourisme est un professionnel qui informe et conseille les clients français et étrangers sur des prestations touristiques. Il est capable d’en finaliser la vente et d’en assurer le suivi commercial. Il crée et promeut des produits touristiques, accueille et accompagne des touristes. Enfin il collecte, traite et diffuse l’information en lien avec le secteur du tourisme.

Profil des
intervenants

Professeurs du lycée de Bazeilles.

Contenu

  • Culture générale et expression
  •  Communication en langue vivante étrangère (LV1 anglais et LV2)
  • Gestion de la relation client
  • Tourisme et territoire
  • Gestion de l’informatique touristique
  • Cadre organisationnel et juridique des activités touristiques
  • Mercatique et conception de la prestation touristique
  • Parcours de professionnalisation
  • Période de formation en milieu professionnel

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Évaluations ponctuelles : épreuves écrites et orales.
Contrôle en cours de formation (CCF) : mises en situation, épreuves à l’oral et à l’écrit.
Évaluation en milieu professionnel.

Modalités
de suivi

Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et le formateur référent (suivi en centre et en entreprise).
Livret de formation du stagiaire et grilles d’acquis par domaine d’enseignement.

Validation

BTS Tourisme.
En cas d’échec à l’examen, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines.
Attestation d’acquis et de formation.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et exercices pratiques.
Cours en groupe, Exposés, débats, études cas.
Travaux pratiques.
Alternance : période de formation en milieu professionnel de 12 semaines.
La formation se déroulera dans le cadre de la récurrence : le stagiaire est intégré dans une classe en formation initiale, mais dispose d’un parcours de formation personnalisé et est suivi par le GRETA des Ardennes.

Moyens pédagogiques

Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs et tableaux interactifs.
Salle bureautique.
Centre de ressources documentaires.

Durée

La durée de la formation est variable en fonction du niveau d’étude, de l’expérience et de la situation de la personne.

Poursuite de parcours

Le titulaire de ce diplôme peut poursuivre sur une licence professionnelle en hôtellerie.

Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 5 - BAC +2
  • Oui
  • 700 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un BAC ES, L ou d’un BAC TECHNO STMG spécialité ressources humaines et communication ou BAC TECHNO STMG spécialité mercatique (marketing).
Possibilité pour les titulaires de Bac Pro s’ils remplissent les conditions de candidature.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat de professionnalisation et d’un financement région – Pour plus d’information nous consulter.

Plan de développement des compétences.
CPF de transition professionnelle.
Contrat de professionnalisation.
Contrat d’apprentissage.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat d’alternance et d’un financement Région - Pour plus d’information nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 24 29 79 98 centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
    • 03 24 29 79 98
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un accompagnement spécifique pourra être réalisé après étude du dossier.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le consortium Erasmus+ EFP, invité au Trophée Mille

La mobilité internationale est le thème de la 12ème édition du concours TROPHEE MILLE qui a lieu le 20 / 03 / 23 à Reims. Ce concours met en valeur les jeunes apprentis et élèves cuisiniers et serveurs, de France et du monde, à travers une compétition humaine et de partage entre les grands noms […]

L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présent au Forum Jobs le 29 mars au Stade Delaune/Reims

eTwinning intègre maintenant notre dynamique de mobilité

L’exemple du lycée G. VOISIN La formation eTwinning qui a eu lieu au Lycée Gabriel VOISIN le 7 février 2023 avec Fabienne MARTIN-MONGIN, correspondante académique eTwinning pour l’académie de Reims et médiatrice au sein du réseau Canopé, a permis, une fois encore, de confirmer la plus-value de cet outil de l’Agence Erasmus+. Une journée enrichissante […]

Voir tous les articles

01
sept.

Test n°1

GRETA CFA des Ardennes – Site de Bazeilles
  • Lycée Hôtellerie Tourisme
    Parc du Château de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0324297998
  • centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/?doing_wp_cron=1669103404.8104579448699951171875
  • SIRET : 19080076300012
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6796937, 4.9784463
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement