GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Temps plein
  • 800 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 10 octobre 2025
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Temps plein
  • 800 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir les connaissances et compétences techniques nécessaires pour réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et d’organisation de la profession.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Enseignements professionnels :

  • Organisation des prestations
  • Accueil, commercialisation et services
  • Sciences appliquées
  • Technologies
  • Gestion appliquée
  • Prévention – Santé – Environnement (PSE) dont SST

Enseignements généraux :

  • Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques, sciences-physiques
  • Langue vivante étrangère (Anglais)
  • Enseignement physique et sportif

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.

Modalités
d'évaluation

Attestation de fin de formation – CCF – Diplôme

Modalités
de suivi

  • Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et la formatrice référente
  • Grille de progression pédagogique

Validation

CAP CS-HCR ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Etudes de situations professionnelles et travaux pratiques

Moyens pédagogiques

Documents pédagogiques – Etudes de cas, travaux pratiques
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources, plateau technique

Durée

Sur 2 ans. Durée variable en fonction du profil et des objectifs du candidat.

Poursuite de parcours

Insertion professionnelle : Le titulaire de ce CAP peut travailler en tant que, barman, employé de restauration, valet de chambre ou garçon de café dans les hôtels, restaurants, cafés, bars, brasseries.

Poursuite d’études : Certificat de Spécialisation Employé Barman ou en Sommellerie, en bac professionnel Commercialisation et services en restauration, Arts du service et commercialisation en restauration, Barman, Gouvernante ou Sommelier ou en brevet professionnel.

Passerelles et Equivalences : En fonction du parcours de formation des équivalences et passerelles sont envisageables, se renseigner auprès du lycée ou du CIO.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 800 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude et motivation pour le service en hôtel, bar brasserie ou restaurant.
Bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

Prise en charge possible des frais de formation.

18 000 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Sézanne
    • 18 000 € dans le cadre d’un parcours complet. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38424

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Assistantes maternelles et des salarié(e)s du particulier employeur

Le GRETA-CFA des Ardennes propose une nouvelle formation à destination des assistantes maternelles et des salarié(e)s du particulier employeur. Entièrement pris en charge dans le cadre du plan de développement des compétences, ce module se déroulera les samedis 29 novembre et 6 décembre à Charleville-Mézières, de 8h30 à 16h30. Relaxation et détente au programme, n’hésitez […]

AFTERWORK DE LA RECONVERSION PROFESSIONNELLE

[SAVE THE DATE] 📅 Jeudi 13 novembre 2025 – 17h à 20h 📍 GRETA-CFA des Ardennes – Centre du Petit Bois AFTERWORK DE LA RECONVERSION PROFESSIONNELLE Vous rêvez de changer de voie ? De redonner du sens à votre travail ? Le GRETA-CFA des Ardennes vous donne rendez-vous! Témoignages – Dispositifs – Financements – Focus + 50/55 […]

formation CAP Cuisine

Il reste encore quelques places disponible pour intégrer la formation CAP Cuisine, n’hésitez plus !

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Sézanne
  • Lycée la Fontaine du Vé
    Avenue de la Fontaine du Vé
    51120 Sézanne
  • Accueil
  • 0326814487
  • centre.sezanne@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510053200025
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.7269487, 3.7132071
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement