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CAP Crémier fromager

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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en congé formation ou en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage).
  • Temps plein
  • 820 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en congé formation ou en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage).
  • Temps plein
  • 820 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir les compétences professionnelles nécessaires et compétences techniques nécessaires pour réceptionner et mettre en valeur les marchandises.
En tant que vendeur spécialisé, accueillir et conseiller les clients grâce à sa connaissance des produits.
Confectionner des plateaux de fromages et réaliser des préparations spécifiques (tranchage, mise sous vide,…), dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Activités professionnelles :

Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers :

  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères

 

Bloc 2 : Production et valorisation des fabrications :

  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre les fromages et des produits laitiers

 

Enseignements généraux et transversaux :

  • Prévention Santé Environnement
  • Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique
  • Insertion professionnelle & Citoyenneté
  • Réglementation et législation

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein.
Formation en alternance.

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation et évaluation en entreprise.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial,
  • Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques et points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Accompagnement à l’insertion professionnelle,
  • Suivi en entreprise,
  • Bilan intermédiaire et final.

Validation

CAP Crémier Fromager ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active, individualisée et adaptée à la formation des adultes et aux besoins de l’entreprise.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Suivi individualisé mise en place en centre et formalisé dans le livret.

Moyens pédagogiques

Un plateau technique et des restaurants d’application intégralement équipés au lycée hôtelier Gustave EIFFEL.
Une équipe de formateurs, anciens professionnels, expérimentés.
Un partenariat fort avec la Fédération des Fromages de France.
Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques.

Durée

410 heures en centre pour un CAP en 1 an. 820 heures en centre pour un CAP en 2 ans.
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 820 heures
  • 14 semaines
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude, motivation et projet validé.
Avoir une bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

Prise en charge possible des frais de formation.

14 000 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

    Infos pratiques

    Reims
    • 14 000 € dans le cadre d’un parcours complet.
    • Contact GRETA Marne Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

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01
sept.

Test n°1

GRETA CFA de la Marne – Lycée Gustave Eiffel
  • 34 rue de Neufchâtel
    Plateaux Techniques
    51100 Reims
  • Accueil
  • 0326506500
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752656, 4.0247492
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