GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Crémier fromager

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeur d'emploi jeune et adulte, salariés en reconversion et individuel payant
  • Temps plein
  • 820 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 18 novembre 2024
La formation
en bref
  • Demandeur d'emploi jeune et adulte, salariés en reconversion et individuel payant
  • Temps plein
  • 820 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Acquérir les compétences professionnelles nécessaires et compétences techniques nécessaires pour réceptionner et mettre en valeur les marchandises
  • En tant que vendeur spécialisé, accueillir et conseiller les clients grâce à sa connaissance des produits
  • Confectionner des plateaux de fromages et réaliser des préparations spécifiques (tranchage, mise sous vide,…), dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Activités professionnelles 

Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers

  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères

Bloc 2 : Production et valorisation des fabrications 

  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre les fromages et des produits laitiers

Enseignements généraux et transversaux 

  • Prévention Santé Environnement
  • Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique
  • Insertion professionnelle & Citoyenneté
  • Réglementation et législation
  • EPS

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein
Formation en alternance
VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation et évaluation en entreprise.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial,
  • Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques et points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Accompagnement à l’insertion professionnelle,
  • Suivi en entreprise,
  • Bilan intermédiaire et final.

Validation

CAP Crémier Fromager ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active, individualisée et adaptée à la formation des adultes et aux besoins de l’entreprise.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Suivi individualisé mise en place en centre et formalisé dans le livret.

Moyens pédagogiques

Un plateau technique et des restaurants d’application intégralement équipés au lycée hôtelier Gustave EIFFEL.
Une équipe de formateurs, anciens professionnels, expérimentés.
Un partenariat fort avec la Fédération des Fromages de France.
Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques.

Durée

410 heures en centre pour un CAP en 1 an. 820 heures en centre pour un CAP en 2 ans. 14 semaines minimum en entreprise.
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 820 heures
  • 14 semaines
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude, motivation et projet validé.
Avoir une bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre

Financements possibles

Coût horaire indicatif : 14 €
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande.
Plan de formation de l’entreprise.
Transition professionnelle.
Compte personnel de Formation.
Financement dans le cadre d’un dispositif d’état.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Reims
    • Coût horaire indicatif : 14€ Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande. Financement avec les dispositifs de formation en alternance. Plan de formation de l’entreprise. Transition professionnelle. Compte personnel de Formation. Financement dans le cadre d’un dispositif d’état. Possibilité par la VAE. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37533

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Métiers de l’aide à domicile

 Avez-vous pensé aux métiers de l’aide à domicile ?  Aide-ménagère, auxiliaire de vie, etc. : ce secteur est en pleine croissance et recrute activement ! Le GRETA-CFA des Ardennes vous propose plusieurs formations adaptées pour intégrer rapidement ce domaine essentiel, auprès :• d’entreprises,• d’associations,• ou en tant que salarié du particulier employeur.  Infos et inscription : 03 51 25 22 […]

Les Centres d’Aide à la Réussite (CAR) : une expérimentation académique cofinancée par le FSE+

Inspirés d’un dispositif québécois, les Centres d’Aide à la Réussite sont expérimentés depuis novembre 2024 dans l’académie de Reims. Leur objectif : mieux repérer, mieux comprendre et mieux agir face au désengagement scolaire des élèves. L’expérimentation est menée sur deux ans dans huit établissements pilotes, répartis dans les quatre départements de l’académie : Le projet repose sur […]

Diplôme en accès individuel (DAI)

Le DAI s’adresse aux demandeurs d’emploi qui justifient de 18 mois d’expérience professionnelle à temps plein ou 36 mois à temps partiel.Les formations de niveau CAP, BAC et BTS dispensées dans les GRETA de la Région Grand Est, non financées par la Région (PRF) ou France Travail, sont éligibles au DAI.Dans le secteur numérique, les […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Lycée Gustave Eiffel
  • 34 rue de Neufchâtel
    Plateaux Techniques
    51100 Reims
  • Accueil
  • 0326506500
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752656, 4.0247492
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement