GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Cuisine

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, Particulier, Individuel, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 685 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Salarié, Particulier, Individuel, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 685 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

A l’issue de la formation, le stagiaire devra être capable de :

  • Assurer la production culinaire et sa distribution, dans le respect des consignes et règles d’hygiène et de sécurité,
  • Organiser son travail, déterminer l’approvisionnement et le stockage des produits.

Profil des
intervenants

Formateurs du GRETA CFA des Ardennes et professeurs du lycée de Bazeilles.

Contenu

Domaine professionnel :

  • Techniques culinaires et travaux pratiques en cuisine. Les 4 fonctions issues du référentiel du CAP, seront abordées : Fonction Approvisionnement et Stockage ; Fonction Organisation ; Fonction Production Culinaire ; Fonction Distribution de la production
  • Technologie professionnelle en cuisine
  • Sciences appliquées en hygiène et sécurité alimentaires
  • Connaissance de l’entreprise, de son environnement et communication
  • Prévention santé environnement

 

Enseignement général :

  • Mathématiques, sciences physiques chimie
  • Expression Française
  • Langue vivante étrangère (Anglais)
  • Histoire-Géographie

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF) : mises en situation, épreuves à l’oral et à l’écrit.
Évaluations en milieu professionnel.

Modalités
de suivi

Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique.
Livret de formation du stagiaire et grilles d’acquis par domaine.
Bilans intermédiaires et finaux. Suivi à 3 mois sur le devenir de la personne.

Validation

CAP de cuisine.
En cas d’échec à l’examen, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines. Attestation de formation et d’acquis.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et exercices pratiques. Cours en groupe.
Exposés, débats, études cas. Travaux pratiques.
Alternance (3 séquences d’immersion en entreprise, soit 14 semaines).

Moyens pédagogiques

Salle de formation équipée d’un vidéoprojecteur.
Salle bureautique.
Cuisines et restaurants pédagogiques et d’application.
Centre de ressources documentaires du lycée.

Durée

685H en centre et 490H en entreprise. Cette durée peut varier en fonction du niveau d’étude et d’expérience de la personne

Poursuite de parcours

Le titulaire de ce diplôme peut poursuivre sur un BAC PRO Cuisine ou une Mention complémentaire Employé traiteur ou de cuisinier en desserts de restaurant.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 685 heures
  • 490 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Savoir lire, écrire et compte.
Avoir une bonne résistance physique et nerveuse.
Posséder des capacités relationnelles.
Être mobile.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Formation accessible dans le cadre d’un CPF de transition, d’un financement Région ou d’un financement OPCO – Pour plus d’information nous consulter.

Plan de développement des compétences.
Compte personnel de formation (CPF).
CPF de transition professionnelle.
Contrat de professionnalisation.
Contrat d’apprentissage.
Programme Régional de Formation.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • Formation accessible dans le cadre d’un CPF de transition, d’un financement Région ou d’un financement OPCO - Pour plus d’information nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 24 29 79 98 centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
    • 03 24 29 79 98
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un accompagnement spécifique pourra être réalisé après étude du dossier.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le consortium Erasmus+ EFP, invité au Trophée Mille

La mobilité internationale est le thème de la 12ème édition du concours TROPHEE MILLE qui a lieu le 20 / 03 / 23 à Reims. Ce concours met en valeur les jeunes apprentis et élèves cuisiniers et serveurs, de France et du monde, à travers une compétition humaine et de partage entre les grands noms […]

L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présent au Forum Jobs le 29 mars au Stade Delaune/Reims

eTwinning intègre maintenant notre dynamique de mobilité

L’exemple du lycée G. VOISIN La formation eTwinning qui a eu lieu au Lycée Gabriel VOISIN le 7 février 2023 avec Fabienne MARTIN-MONGIN, correspondante académique eTwinning pour l’académie de Reims et médiatrice au sein du réseau Canopé, a permis, une fois encore, de confirmer la plus-value de cet outil de l’Agence Erasmus+. Une journée enrichissante […]

Voir tous les articles

01
sept.

Test n°1

GRETA CFA des Ardennes – Site de Bazeilles
  • Lycée Hôtellerie Tourisme
    Parc du Château de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0324297998
  • centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/?doing_wp_cron=1669103404.8104579448699951171875
  • SIRET : 19080076300012
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6796937, 4.9784463
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement