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CAP Cuisine

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La formation
en bref
  • Demandeur d'emploi jeune et adulte, salariés en reconversion et individuel payant
  • Temps plein
  • 860 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 22 juin 2023
La formation
en bref
  • Demandeur d'emploi jeune et adulte, salariés en reconversion et individuel payant
  • Temps plein
  • 860 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Profil des
intervenants

Enseignant(e)s certifié(e)s de l’Education Nationale.
Formateur(trice)s professionnel(le)s.
Professionnel(le)s du secteur.

Contenu

  • Domaine professionnel de cuisine
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Compétences sociales
  • Prévention Santé Environnement (PSE)
  • Français, Histoire-Géographie
  • Mathématiques / Informatique
  • Anglais professionnel
  • Anglais technique
  • Technique de recherche d’emploi (TRE)
  • Accompagnement à la réalisation du projet professionnel (ARPP)
  • 14 semaines en entreprise

Modalités pédagogiques

Séances professionnelles en cuisine au sein de la cuisine pédagogique.
Alternance d’apports théoriques et pratiques.
Evaluations en cours de formation en lien avec le référentiel.

Modalités
d'évaluation

Le contrôle en cours de formation est assuré pour chacune unité d’enseignement général et professionnel.
Chaque unité est validée et forme un bloc de compétence conformément au référentiel du diplôme.

Modalités
de suivi

En centre : désignation d’un(e)formateur(trice) référent(e) en charge de suivre et d’accompagner l’apprenant tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le tuteur. Livret d’apprentissage, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise, suivi des activités réalisées en entreprise.

En entreprise : désignation d’un tuteur, en charge de suivre et d’accompagner le stagiaire pendant la durée de son contrat.

Validation

Obtention du CAP Cuisine.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie interactive, du questionnement, de l’analyse.
Echanges et discussions.
Analyse de sa pratique.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques cuisine – salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Durée

Volume horaire global maximum : 1350 heures soit 39 semaines. Heures d’enseignement maximum : 860 heures soit 25 semaines. Heures en entreprise : 490 heures soit 14 semaines. Volume horaire par semaine : 35 heures.

Poursuite de parcours

Les stagiaires valident un CAP et peuvent poursuivre dans le cadre de l’alternance vers un bac professionnel en cuisine ou dans un autre département.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 860 heures
  • 490 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être engagé dans un parcours d’insertion.
Maîtriser les compétences de base.
Faire preuve de motivation pour les métiers de l’hôtellerie restauration.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Parcours complet : 8600 €.
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande.
Plan de formation de l’entreprise.
CPF de transition professionnelle.
Compte personnel de Formation.
Financement dans le cadre d’un dispositif d’état.

    Infos pratiques

    Chaumont
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Langres
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Saint-Dizier
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Saint-Dizier
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Sainte-Savine
    • Parcours complet : 8600 €.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

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Recrutement en cours…

Nous recrutons pur la formation certifiante ITE – Isolation Thermique par l’Extérieur:Formation de 9 semaines (dont 3 semaines en entreprise) qui vous permettra d’acquérir les compétences très recherchées par les entreprises.Vous êtes intéressé?Contactez -nous au 03.26.86.44.33 – contact@gretamarne.com

Inauguration de notre restaurant pédagogique « Aux Graines de Sézanne »…

Le mercredi 13 septembre, le restaurant pédagogique du GRETA CFA de la Marne Centre de Sézanne a été inauguré.Merci aux partenaires, aux restaurateurs et à toute l’équipe du Centre de Sézanne pour leur présence.

Recrutement Technico-Commercial !

Devenez Technico-Commercial chez CGR!Rendez-vous le 26 septembre à 14h00 au CGR, 38 avenue Paul Vaillant-Couturier 51430 TINQUEUX.

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GRETA CFA Sud Champagne – Site de Chaumont
  • Lycée Eugène Decomble
    47, avenue d'Ashton Under Lyne
    52000 Chaumont
  • Accueil
  • 0325322482
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lp-decomble/-wp-/?doing_wp_cron=1668783031.2294509410858154296875
  • SIRET : 20001489200018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.0924112, 5.1404313
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Langres
  • Lycée Diderot
    21 avenue du Général de Gaulle
    52200 Langres
  • Accueil
  • 0325870995
  • ce.0520021r@ac-reims.fr
  • https://lyc-diderot-langres.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520021700014
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 47.8463659, 5.3282368
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Saint-Dizier
  • Lycée Blaise Pascal
    1, avenue Marcel Paul
    52100 Saint-Dizier
  • Accueil
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  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.6597576, 4.4763581
GRETA CFA Sud Champagne – Lycée Saint-Exupéry
  • 82 rue Anatole France
    52100 Saint-Dizier
  • Accueil
  • 0325057133
  • ce.0520923w@ac-reims.fr
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  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.6417691, 4.965462
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Sainte-Savine
  • Lycée Édouard Herriot
    8 rue de la Maladière
    10300 Sainte-Savine
  • Accueil
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  • https://lycee-edouard-herriot.com/
  • SIRET : 19100000900016
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  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.2933867, 4.0260527
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