GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Cuisine

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 25 mai 2023
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Le ou la titulaire du CAP Cuisine réalise des entrées, des plats, des desserts en utilisant différentes techniques de production culinaires.
  • Acquérir les connaissances et compétences techniques nécessaires pour réaliser des productions culinaires commercialisables en mettant en œuvre les techniques appropriées de préparation, de cuisson et de présentation, en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et d’organisation de la profession.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

  • Cuisine
  • Organisation de la production de cuisine
  • Réalisation de la production de cuisine
  • Sciences appliquées
  • Prévention – Santé – Environnement dont SST
  • Gestion appliquée
  • Français -Histoire Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante étrangère (Anglais)

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance
VAE (Validation des Acquis par l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation – Examen final.

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
Évaluations en cours de formation,
Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

CAP Cuisine ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.
Possibilité par la VAE.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’oeuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

De 400h à 450h par an Durées variables en fonction du profil et des objectifs du candidat, contrat sur 1 ou 2 ans
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 400 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude et motivation pour la cuisine.
Bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

6 020 € pour un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

    Infos pratiques

    REIMS
    • 6 020 € pour un parcours complet. Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d'hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l'OPCO sous conditions.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé
    Châlons-en-Champagne
    • 6 020 € pour un parcours complet. Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d'hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l'OPCO sous conditions.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Châlons-en-Champagne Assistante 03 26 65 07 66 centre.chalons@gretamarne.com
    Je suis intéressé
    Sézanne
    • 6 020 € pour un parcours complet. Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d'hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l'OPCO sous conditions.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Sézanne Assistant 03 26 81 44 87 centre.sezanne@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Venez découvrir les métiers qui recrutent !

Nous serons présents le mardi 20 juin 2023 pour vous présenter les métiers du bâtiment et de l’industrie, 2 secteurs d’avenir! Venez nous rencontrer à Reims :– à 9h au Lycée Libergier pour découvrir les métiers de l’industrie, 20 rue des Augustins – à 14h au Lycée Arago, 1 rue François Arago

Entreprises partenaires recrutent des alternants

Nos entreprises partenaires sont à la recherche d’alternants en BTS SAM et BAC Pro AGOrA. Vous êtes intéressé.e?Contactez-nous au 03.26.84.55.40 – contact@gretamarne.com.

Rendez-vous au forum La Place de l’Emploi !

Venez nous rencontrer lors du forum de « La Place de l’Emploi » le jeudi 15 juin de 10h00 à 16h30 – Place d’Austerlitz à Sainte-Ménéhould.

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    51100 REIMS
  • Accueil
  • 0326845540
  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510035900023
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2402195, 4.0053313
GRETA CFA de la Marne – Centre de Châlons-en-Champagne
  • Lycée Oehmichen
    220 avenue du Général Sarrail
    51000 Châlons-en-Champagne
  • Accueil
  • 0326650766
  • centre.chalons@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510007800029
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.9739579, 4.3578721
GRETA CFA de la Marne – Centre de Sézanne
  • Lycée la Fontaine du Vé
    Avenue de la Fontaine du Vé
    51120 Sézanne
  • Accueil
  • 0326814487
  • centre.sezanne@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510053200025
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.7269487, 3.7132071
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement