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CAP Métiers de l’hôtellerie et de la restauration (MHR) par l’alternance CAP CUISINE – CAP COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HCR (hôtel, café, restaurant)

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La formation
en bref
  • Tout public – avoir moins de 30 ans pour le contrat d’apprentissage ou être reconnu en situation de handicap Contrat de professionnalisation possible
  • Alternance
  • 800 heures
  • 12 Alternants
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 14 juin 2024
La formation
en bref
  • Tout public – avoir moins de 30 ans pour le contrat d’apprentissage ou être reconnu en situation de handicap Contrat de professionnalisation possible
  • Alternance
  • 800 heures
  • 12 Alternants

Présentation

Objectifs
professionnels

Objectifs de la formation :
Préparer le CAP Cuisine ou le CAP commercialisation et services

Objectifs pédagogiques :
Acquérir les compétences théoriques, technologiques et techniques du métier

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels du Greta et enseignants du lycée St Exupéry

Contenu

Selon la spécialité
CAP cuisine
Organisation de la production en cuisine
Préparation et distribution de la production en cuisine
CAP CS HCR
Organisation des prestations en HCR
Accueil, services et commercialisation en HCR
Tronc commun
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Langue vivante

Modalités pédagogiques

Formation en alternance : 2 jours en centre de formation et 3 jours en entreprise

Modalités
d'évaluation

Evaluations formatives et certificatives (contrôles en cours de formation) dans le respect du règlement de l’examen

Modalités
de suivi

En centre de formation : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner chaque alternant tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise. Livret de suivi.
En entreprise : désignation d’un tuteur chargé de suivre et d’accompagner l’alternant.
Suivi des activités réalisées en entreprise par le formateur référent.

Validation

Obtention du CAP cuisine ou CS HCR
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, mise en pratique en TP professionnels

Moyens pédagogiques

Cuisine et restaurant pédagogique au lycée St Exupéry, salles de cours, salle informatique, espace numérique de travail.

Poursuite de parcours

EQUIVALENCES et PASSERELLES :

SUITE DE PARCOURS :
Poursuite d’étude possible vers un bac professionnel cuisine ou service

DÉBOUCHÉS :
Intégration dans une entreprise du secteur de l’hôtellerie, des cafés et des restaurant

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • 800 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé pour le secteur d’activité

Délais et modalités d’accès

De septembre 2024 à juin 2026

Financements possibles

TARIF

Parcours complet : 10000 € / personne

MODALITES DE FINANCEMENT

Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par
l’OPCO sous conditions
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310 (Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l'Etat)

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ

    Référent(e) handicap :
    referent.handicap@gretasudchampagne.com
    Référent(e) mobilité :
    referent.mobilite@gretasudchampagne.com

    Codes réglementaires

    • : 38430 Ministère de l'éducation nationale Validité jusqu'au 31/08/2029
    • : 42752 ; 42757
    • : 221t ; 334t
    • : G1602 ; G1803

Je suis intéressé par
cette formation

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