GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

CAP Pâtissier

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Alternance
  • 820 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 22 mai 2024
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Alternance
  • 820 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Acquérir les compétences professionnelles nécessaires à la fabrication, à partir de matières premières, des produits de pâtisserie destinés à la commercialisation, dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Activités professionnelles 

Pôle 1 – tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la réception des produits – Effectuer le suivi des produits stockés – Organiser son poste de travail – Appliquer les règles d’hygiène – Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication – Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisserie : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues – Evaluer sa production

Pôle 2 – Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production – Préparer des éléments de garniture – Préparer les fonds d’un entremet et/ou des petits gâteaux – Valoriser la pâtisserie élaborée – Mesurer le coût des produits fabriqués – Sciences et gestion appliquées – Prévention – Santé – Environnement (dont SST)

Enseignements généraux et transversaux 

  • Français, Histoire-Géographie et enseignement moral et civique – Mathématiques – Sciences physiques et chimiques – Langue vivante étrangère (Anglais) – Insertion professionnelle & Citoyenneté – Réglementation et législation

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps partiel (15 heures hebdomadaires en moyenne)
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation et évaluation en entreprise.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial,
  • Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques et points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Accompagnement à l’insertion professionnelle,
  • Suivi en entreprise,
  • Bilan intermédiaire et final.

Validation

CAP Pâtisserie ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
Plateaux techniques du Lycée des Métiers Gustave Eiffel.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active, individualisée et adaptée à la formation des adultes et aux besoins de l’entreprise.
Alternance de mise en situation pratiques et d’apports théoriques.
Suivi individualisée mise en place en centre et en entreprise et formalisé dans le livret de l’alternant.

Moyens pédagogiques

5 plateaux techniques intégralement équipés au Lycée Hôtelier Gustave Eiffel (1 atelier pâtisserie, 1 atelier boulangerie, 1 atelier chocolat/confiserie, 1 salle de technologie).
Une équipe de formateurs, anciens professionnels, avec plus de 10 ans d’expérience dans la formation.
Un point de vente pédagogique ouvert à la clientèle pour une meilleure mise en valeur des productions.
Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques
Ordinateurs – centre de ressources – espace numérique de travail.

Durée

410 heures en centre pour un CAP en 1 an 820 heures en centre pour un CAP en 2 ans 14 semaines en entreprise
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 820 heures
  • 14 semaines
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de bases (lecture, écriture, calculs)
Aptitude, motivation et projet validé en pâtisserie
Avoir une bonne résistance physique et nerveuse
Autonomie, mobilité, savoir-être
Réussite aux tests et entretien de sélection

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre

Financements possibles

14 094 € pour un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais
d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
Possibilité par la VAE.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

 

    Infos pratiques

    REIMS
    • 14 094€ dans le cadre d'un parcours complet.Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.Frais d'hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l'OPCO sous conditions. Possibilité par la VAE. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38765

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Envie de vous former dans le secteur Sanitaire & Social !

Le centre de formation GRETA vous propose plusieurs formations dans ses différents centres :Titre Professionnel Assistant(e) de Vie aux Familles au Centre de Reims, début de formation : 12 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Châlons, début de formation : 26 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Vitry-le-François, […]

Le secteur du service à la personne

Rejoignez le GRETA-CFA des Ardennes et évoluez dans le secteur du service à la personne : Une formation professionnelle, un emploi à la clé ! Développez des compétences solides et diversifiées pour travailler dans le secteur de l’aide à domicile, en EHPAD, en structures auprès de personnes en situation de handicap…  Inscrivez-vous à nos nouvelles sessions de […]

Retour en images sur notre participation au Forum Jobs qui s’est tenu au Palais des Congrès de Reims !

Notre équipe pédagogique était présente pour animer deux ateliers riches en échanges et en apprentissages :Un atelier « Mon Projet, mon environnement et moi » : pour permettre aux bénéficiaires d’apprendre à mieux se connaître, animé par :A.BIF et M. BIENVENOT, coordonnatrices pédagogiques;M. BAUDRILLARD et V. MULZ, formateursM. BOBINSKI, psychologue, formatrice stagiaireUn atelier coiffure : un moment de démonstration, de technique […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    51100 REIMS
  • Accueil
  • 0326845540
  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510035900023
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2402195, 4.0053313
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement