Modalités pédagogiques
Immersion dans une classe d’étudiants du lycée partenaire du CFA.
Alternance de périodes de formation en lycée et de périodes de formation en entreprise selon calendrier défini.
Modalités
d'évaluation
Conformes au référentiel de certification du diplôme. Contrôle continu, contrôles en cours de formation et/ou épreuves terminales.
Unités certificatives (blocs de compétences) constitutives du diplôme :
UP1 : Production alimentaire
UP2 : Service en restauration
UG1 : Prévention-Santé-Environnement
UG2 : Français / Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
UG3 : Mathématiques / Physique-Chimie
UG4 : Éducation physique et sportive
UG5 : Langue vivante étrangère
Unité facultative : Arts appliqués et Cultures artistiques
Modalités
de suivi
En lycée : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le maitre d’apprentissage. Livret d’apprentissage, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise, suivi des activités réalisées en entreprise.
En entreprise : désignation d’un maitre d’apprentissage, en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti pendant la durée de son contrat.
Validation
Obtention du CAP PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS (RAPIDE, COLLECTIF, CAFÉTÉRIA).
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes unités certificatives mentionnées dans la rubrique « modalités d’évaluation ».
Validation par blocs
de compétences
Oui
Possibilité
d'aménagement du parcours
Non
Méthodes pédagogiques
En lycée : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI, cours à distance…
En entreprise : apprentissage basé sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé. L’apprenti est guidé et accompagné par un maître d’apprentissage.
Moyens pédagogiques
Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles du diplôme préparé – Salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – Espace Numérique de Travail.
Poursuite de parcours
Insertion professionnelle : Le titulaire du CAP production et service en restauration exerce en tant qu’agent polyvalent ,employé de cafétéria, employé de restauration, employé de restauration rapide , employé de restauration collective, équipier polyvalent au sein d’entreprises de restauration rapide, cafétéria, restauration collective concédée ou directe (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, entreprises), entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).
Poursuite d’études : Possibilité de poursuivre en Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant, MC Employé barman, MC Sommellerie, Bac pro Commercialisation et services en restauration.