GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Hygiène Alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salariés, demandeur d'emploi
  • Temps partiel
  • 14 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 16 juin 2023
La formation
en bref
  • Salariés, demandeur d'emploi
  • Temps partiel
  • 14 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Connaître les notions de base en biologie et microbiologie
  • Comprendre les origines des contaminations et les conséquences
  • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en place les moyens et procédures de validation en matière d’hygiène alimentaire adaptés à l’activité des établissements de restauration commerciale

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale ou collective 

  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
  • Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
  • Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
  • Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation

Analyser les risques liés à lune insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ou collective

  • Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
  • Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne
  • Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
  • Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle

Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale ou collective

  • Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
  • Mettre en place les mesures de préventions nécessaires.

Modalités pédagogiques

En présentiel.
Formation à temps partiel.

 

Modalités
d'évaluation

Test d’évaluation des acquis en fin de formation

Modalités
de suivi

Parcours adapté au groupe, un formateur référent.

Validation

Attestation de formation et d’acquis
Attestation spécifique de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et échanges de pratiques.
Ressources documentaires.

Moyens pédagogiques

Documents pédagogiques, études de cas, travaux pratiques.
Salle de cours équipée d’un vidéoprojecteur.

Poursuite de parcours

Le détenteur de cette attestation pourra exercer des fonctions d’agent de restauration ou commis en restaurant

Le récap'
  • Non
  • 14 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Aucun

Délais et modalités d’accès

Session de septembre à juin

Financements possibles

CPF 280€
Plan de développement des compétences
Compte Personnel de Formation (CPF)
Action prise en charge par Pôle Emploi
Autres financements  : nous contacter

    Infos pratiques

    REIMS
    • CPF 280€.Plan de développement des compétences.Compte Personnel de Formation (CPF).Action prise en charge par Pôle Emploi.Autres financements  : nous contacter
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé
    Châlons-en-Champagne
    • CPF 280€.Plan de développement des compétences.Compte Personnel de Formation (CPF).Action prise en charge par Pôle Emploi.Autres financements  : nous contacter
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Châlons-en-Champagne Assistante 03 26 65 07 66 centre.chalons@gretamarne.com
    Je suis intéressé
    Epernay
    • CPF 280€.Plan de développement des compétences.Compte Personnel de Formation (CPF).Action prise en charge par Pôle Emploi.Autres financements  : nous contacter
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre d'Epernay Assistant 03 26 56 97 40 centre.epernay@gretamarne.com
    Je suis intéressé
    Sézanne
    • CPF 280€ Plan de développement des compétences Compte Personnel de Formation (CPF) Action prise en charge par Pôle Emploi Autres financements  : nous contacter
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Sézanne Assistant 03 26 81 44 87 centre.sezanne@gretamarne.com
    Je suis intéressé
    Vitry-le-François
    • CPF 280€ Plan de développement des compétences Compte Personnel de Formation (CPF) Action prise en charge par Pôle Emploi Autres financements  : nous contacter
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Vitry-le-François Assistant 03 26 41 22 34 centre.vlf@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Nos référentes handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Parcours vers les métiers de l’industrie

Formation « Parcours vers les métiers de l’industrie ».

Félicitations aux stagiaires de la filière Hôtellerie Restauration

Félicitations aux stagiaires de la filière Hôtellerie Restauration Vous êtes intéressé par une de nos futures sessions de formation ? Contactez-nous au 06 70 52 83 71

Est-ce que toutes les formations proposées par le GRETA-CFA des Ardennes sont indemnisées

 « Est-ce que toutes les formations proposées par le GRETA-CFA des Ardennes sont indemnisées ? »  La réponse dépend de plusieurs critères :  Votre statut (demandeur d’emploi, salarié, jeune…)  Le type de formation suivie  Le financeur (Région Grand Est, France Travail, CPF, etc.)  Par exemple, si vous êtes inscrit(e) à France Travail ou suivi(e) par une Mission Locale, vous […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    51100 REIMS
  • Accueil
  • 0326845540
  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510035900023
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2402195, 4.0053313
GRETA CFA de la Marne – Centre de Châlons-en-Champagne
  • Lycée Oehmichen
    220 avenue du Général Sarrail
    51000 Châlons-en-Champagne
  • Accueil
  • 0326650766
  • centre.chalons@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510007800029
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.9739579, 4.3578721
GRETA CFA de la Marne – Centre d’Epernay
  • Lycée Stéphane Hessel
    8 rue Godart Roger
    51200 Epernay
  • Accueil
  • 0326569740
  • centre.epernay@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510068000022
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.039367, 3.9630911
GRETA CFA de la Marne – Centre de Sézanne
  • Lycée la Fontaine du Vé
    Avenue de la Fontaine du Vé
    51120 Sézanne
  • Accueil
  • 0326814487
  • centre.sezanne@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510053200025
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.7269487, 3.7132071
GRETA CFA de la Marne – Centre de Vitry-le-François
  • Lycée François 1er
    Faubourg de Vitry le Brulé
    51300 Vitry-le-François
  • Accueil
  • 0326412234
  • centre.vlf@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510062300022
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.7290356, 4.5834852
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement