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Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant

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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Temps plein
  • 400 heures
  • de 6 à 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 23 mai 2024
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Temps plein
  • 400 heures
  • de 6 à 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant ce cuisinier travaille au sein d’un restaurant gastronomique, palace ou restaurant étoilé.
Il conçoit, réalise et met en scène en 3 dimensions des desserts à l’assiette, en valorisant des produits frais de producteurs.

  • Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production
  • Concevoir, réaliser et servir les entremets salés, sucrés, et les desserts de restaurant
  • Suivre les commandes
  • Approvisionner son poste de travail
  • Contrôler la qualité de ses productions

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

  • Enseignement professionnel en cuisine : Produits de base et intermédiaires, Préparations : pâtes, crèmes, appareils sucrés et salés, sauces, entremets chauds et froids, glaces, desserts glacés, petits fours, éléments de décors
  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
  • Gestion
  • Arts appliqués à l’environnement professionnel
  • Citoyenneté

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel

Formation en alternance

VAE (Validation des acquis et de l’expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation – Examen final

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique

Evaluations en cours de formation

Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire

Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant.
La validation peut être totale ou partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes

Production destinée aux services du restaurant pédagogique

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques

Showroom, animation devant public

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels

Documents pédagogiques – Matières d’œuvre fournies

Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

400h minimum dans le cadre de l'alternance Alternance 2 jours en centre, 3 jours en entreprise
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • 400 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau CAP relevant des secteurs de la restauration
Ou avoir pratiqué plus de 3 ans dans le domaine considéré
Profil particulier : nous consulter
Entretien et tests de positionnement

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre

Financements possibles

8 329 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
Possibilité par la VAE.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Reims
    • 8 329 € dans le cadre d'un parcours complet. Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d'hébergement, restauration et 1er équipement pris en charge par l'OPCO sous conditions. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation par nos référentes handicap Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite

    Codes réglementaires

    • : RNCP37380

Je suis intéressé par
cette formation

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  • 0326506500
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  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
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