Modalités pédagogiques
                    
                                                                                    Immersion dans une classe d’élèves du Lycée partenaire du CFA.
Alternance de périodes de formation en Lycée et de périodes de formation en entreprise selon calendrier défini.
                                                                                                                                                                                 
                                            Modalités
d'évaluation
                        Conformes au référentiel de certification du diplôme. Contrôle continu, contrôles en cours de formation et/ou épreuves terminales.
Unités certificatives (blocs de compétences) constitutives du diplôme :
U1 : Pratique professionnelle
U2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
U3 : Évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation
 
                                                                Modalités
de suivi
                        En lycée : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise et le maitre d’apprentissage. Livret d’apprentissage, bulletins de note, conseil de classe, visites en entreprise, suivi des activités réalisées en entreprise.
En entreprise : désignation d’un maitre d’apprentissage, en charge de suivre et d’accompagner l’apprenti pendant la durée de son contrat.
 
                                                                Validation
                        Obtention de la MENTION COMPLÉMENTAIRE EMPLOYÉ BARMAN.
En cas d’échec au diplôme, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes unités certificatives mentionnées dans la rubrique « modalités d’évaluation ».
 
                                                                Possibilité de validation par blocs
de compétences
                        Oui
                                                                Possibilité
d'aménagement du parcours
                        Non
                                                                                                                                        Méthodes pédagogiques
                            En lycée : apports théoriques, mises en situation, travaux pratiques, exposés, débats, études cas. Utilisation des plateaux techniques et équipements, CDI, cours à distance…
En entreprise : apprentissage basé sur l’expérience et la réalisation d’activités et de tâches en lien avec le diplôme préparé. L’apprenti est guidé et accompagné par un maître d’apprentissage.
 
                                                                                                Moyens pédagogiques
                            Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles du diplôme préparé – Salles de cours équipées – ordinateurs – centre de ressources – Espace Numérique de Travail.
 
                                                                                                                                        Durée
                            Durée moyenne de la formation en centre pour un contrat de 1 an : 400 heures.
La durée de la formation sera ajustée en fonction de la durée du contrat et des acquis de l’apprenti dans le respect des minima réglementaires.
                                                                                        Poursuite de parcours
                        
Insertion professionnelle : L’employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout…), voire maîtrise d’une ou deux langues étrangères sont nécessaires pour exercer ce métier.