GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Certificat de spécialisation Employé Barman

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 9 novembre 2025
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Le barman accueille la clientèle dans des établissements de standing : grand hôtel, café, brasserie, restaurant, casino, discothèque…
Il crée le contact avec les clients, analyse leurs demandes, puis prépare et sert les boissons.

  • Entretenir les locaux, le mobilier, le matériel,
  • Réceptionner et ranger les approvisionnements, effectuer la mise en place,
  • Accueillir, assurer la relation avec le client,
  • Informer le client sur les produits du bar,
  • Présenter un support de vente, conseiller, éventuellement promouvoir un produit,
  • Utiliser une fiche technique, préparer et servir une commande,
  • Facturer et encaisser une prestation

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

RNCP37379BC01 – Confection de cocktails et préparation de boissons

  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l’état de marche du matériel

RNCP37379BC02 – Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar

Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables

Elaborer et utiliser une fiche technique :

  • établir un cahier des dosages
  • concevoir des fiches techniques
  • calculer un coût, un ratio
  • déterminer un prix de vente

RNCP37379BC03 – Communication et commercialisation appliquées au bar

  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S’informer pour mieux informer le client
  • Participer à l’animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse

Indicateurs :
Taux de réussite : 100%

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis par l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation – Examen final.

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
Évaluations en cours de formation,
Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

Certificat de spécialisation Employé Barman
La validation peut être totale ou partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37379/

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Services du restaurant pédagogique.
Showroom, animation devant public.

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’oeuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

En centre de formation : 400h minimum dans le cadre de l’alternance. Alternance 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise.

Poursuite de parcours

Poursuite d’études

BAC PRO Commercialisation et service, BP Arts du service et commercialisation en restauration

Type d’emplois accessibles

  • commis de bar
  • employé barman, employée barmaid
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 400 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau CAP relevant des secteurs de la restauration, ou avoir pratiqué plus de 3 ans dans le domaine considéré.
Profil particulier : nous consulter.
Entretien et tests de positionnement.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

7 870 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
Possibilité par la VAE.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Reims
    • 7 870 € dans le cadre d’un parcours complet. Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.Possibilité par la VAE. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37379

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Vacataire en Éducation Physique et Sportive

🏃‍♂️ Vacataire en Éducation Physique et Sportive (EPS) – GRETA CFA des Ardennes Le GRETA CFA des Ardennes recherche un formateur vacataire en EPS pour encadrer des apprentis en CAP. ⚽ Tu es passionné de sport et tu souhaites transmettre les valeurs du respect, de l’effort et du collectif ? ➡️ Nous avons besoin de toi ! […]

Le GRETA CFA des Ardennes recrute

• Le GRETA CFA des Ardennes recrute ! Rejoins nos équipes de formateurs ! • Transmets ton savoir, forme les pros de demain ! Partage ton expérience avec nos apprentis ! • Deviens vacataire au GRETA CFA des Ardennes ! 🧮 Vacataire en Mathématiques & Sciences – GRETA CFA des Ardennes Le GRETA CFA des Ardennes recrute un formateur vacataire […]

Village Handi’Cap 2025

🎉 Retrouvez-nous au Village Handi’Cap 2025 ! 🤝 Notre centre de formation sera présent ce mercredi 19 novembre 2025, de 9h30 à 12h et de 13h30 à 16h, au Marché Couvert de Charleville-Mézières 🏛️ Venez échanger avec notre équipe pour découvrir nos formations accessibles à tous, nos accompagnements personnalisés et nos solutions inclusives pour favoriser l’insertion […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Lycée Gustave Eiffel
  • 34 rue de Neufchâtel
    Plateaux Techniques
    51100 Reims
  • Accueil
  • 0326506500
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752656, 4.0247492
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement