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Mention complémentaire Employé barman

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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 9 juin 2023
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Le barman accueille la clientèle dans des établissements de standing : grand hôtel, café, brasserie, restaurant, casino, discothèque…
Il crée le contact avec les clients, analyse leurs demandes, puis prépare et sert les boissons.

  • Entretenir les locaux, le mobilier, le matériel,
  • Réceptionner et ranger les approvisionnements, effectuer la mise en place,
  • Accueillir, assurer la relation avec le client,
  • Informer le client sur les produits du bar,
  • Présenter un support de vente, conseiller, éventuellement promouvoir un produit,
  • Utiliser une fiche technique, préparer et servir une commande,
  • Facturer et encaisser une prestation

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

  • Travaux pratiques en service
  • Technologie en service
  • Mixologie
  • Connaissance des vins, spiritueux et bières
  • Module champagne : spécificités, terroir, arômes et saveurs
  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
  • Communication, expression française et ouverture sur le monde contemporain
  • Gestion et législation appliquée
  • Anglais
  • Citoyenneté

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis par l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation – Examen final.

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
Évaluations en cours de formation,
Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

Mention Complémentaire Employé(e) Barman en desserts de restaurant.
La validation peut être totale ou partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Services du restaurant pédagogique.
Showroom, animation devant public.

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’oeuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

En centre de formation : 400h minimum dans le cadre de l’alternance. Alternance 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise.
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 400 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau CAP relevant des secteurs de la restauration, ou avoir pratiqué plus de 3 ans dans le domaine considéré.
Profil particulier : nous consulter.
Entretien et tests de positionnement.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

18 € de l’heure selon le taux de pris en charge par l’OPCO.
Possibilité par la VAE.

    Infos pratiques

    Reims
    • 18 € de l'heure selon le taux de pris en charge par l’OPCO.Possibilité par la VAE.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Je suis intéressé par
cette formation

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Inauguration de notre restaurant pédagogique « Aux Graines de Sézanne »…

Le mercredi 13 septembre, le restaurant pédagogique du GRETA CFA de la Marne Centre de Sézanne a été inauguré.Merci aux partenaires, aux restaurateurs et à toute l’équipe du Centre de Sézanne pour leur présence.

Recrutement Technico-Commercial !

Devenez Technico-Commercial chez CGR!Rendez-vous le 26 septembre à 14h00 au CGR, 38 avenue Paul Vaillant-Couturier 51430 TINQUEUX.

Nouvelles formations commerce!

Nous sommes heureux de vous annoncer que de nouvelles formations sont désormais ouvertes dans le domaine du commerce:Négociateur Technico-Commercial avec emploi à la clé avec le Comptoir Général de Robinetterie, Chef de Projet E-Commerce, Conseiller de vente.Recrutement en cours, nous contacter au 03.26.84.55.40. ou par mail : contact@gretamarne.com

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GRETA CFA de la Marne – Lycée Gustave Eiffel
  • 34 rue de Neufchâtel
    Plateaux Techniques
    51100 Reims
  • Accueil
  • 0326506500
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752656, 4.0247492
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