GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Mention complémentaire Employé barman

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 25 mai 2023
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Le barman accueille la clientèle dans des établissements de standing : grand hôtel, café, brasserie, restaurant, casino, discothèque…
Il crée le contact avec les clients, analyse leurs demandes, puis prépare et sert les boissons.

  • Entretenir les locaux, le mobilier, le matériel,
  • Réceptionner et ranger les approvisionnements, effectuer la mise en place,
  • Accueillir, assurer la relation avec le client,
  • Informer le client sur les produits du bar,
  • Présenter un support de vente, conseiller, éventuellement promouvoir un produit,
  • Utiliser une fiche technique, préparer et servir une commande,
  • Facturer et encaisser une prestation

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

  • Travaux pratiques en service
  • Technologie en service
  • Mixologie
  • Connaissance des vins, spiritueux et bières
  • Module champagne : spécificités, terroir, arômes et saveurs
  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
  • Communication, expression française et ouverture sur le monde contemporain
  • Gestion et législation appliquée
  • Anglais
  • Citoyenneté

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis par l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation – Examen final.

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
Évaluations en cours de formation,
Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

Mention Complémentaire Employé(e) Barman en desserts de restaurant.
La validation peut être totale ou partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Services du restaurant pédagogique.
Showroom, animation devant public.

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’oeuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

En centre de formation : 400h minimum dans le cadre de l’alternance. Alternance 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise.
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 400 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau CAP relevant des secteurs de la restauration, ou avoir pratiqué plus de 3 ans dans le domaine considéré.
Profil particulier : nous consulter.
Entretien et tests de positionnement.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

18 € de l’heure selon le taux de pris en charge par l’OPCO.

    Infos pratiques

    REIMS
    • 18 € de l'heure
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Venez découvrir les métiers qui recrutent !

Nous serons présents le mardi 20 juin 2023 pour vous présenter les métiers du bâtiment et de l’industrie, 2 secteurs d’avenir! Venez nous rencontrer à Reims :– à 9h au Lycée Libergier pour découvrir les métiers de l’industrie, 20 rue des Augustins – à 14h au Lycée Arago, 1 rue François Arago

Entreprises partenaires recrutent des alternants

Nos entreprises partenaires sont à la recherche d’alternants en BTS SAM et BAC Pro AGOrA. Vous êtes intéressé.e?Contactez-nous au 03.26.84.55.40 – contact@gretamarne.com.

Rendez-vous au forum La Place de l’Emploi !

Venez nous rencontrer lors du forum de « La Place de l’Emploi » le jeudi 15 juin de 10h00 à 16h30 – Place d’Austerlitz à Sainte-Ménéhould.

Voir tous les articles
Lycée Gustave Eiffel
  • 34 rue de Neufchâtel
    51100 REIMS
  • Accueil
  • 0326506529
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • http://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752691, 4.0247492
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement