GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Mention complémentaire Employé barman : spécialisation biérologie et caféologie

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Alternance
  • 565 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 5 juillet 2023
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Alternance
  • 565 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de cette Mention Complémentaire est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l’entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu’il prépare et sert. Il encaisse les paiements, effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes. Cette Mention Complémentaire comprend une spécialisation en Biérologie et Caféologie.

Profil des
intervenants

Professeurs du lycée de Bazeilles.

Contenu

Enseignement général : 100 H

  • Législation et gestion appliquée
  • Communication professionnelle et numérique
  • LVE (Anglais)

 

Enseignement professionnel : 380 H

  • Connaissances du bar (technologie appliquée et TP)
  • Biérologie et Caféologie
  • Hygiène alimentaire

 

Enseignement complémentaire : 85 H

  • Remise à niveau : 60 H maximum
  • Appui à la recherche d’emploi : 21H

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF) : mises en situation, épreuves à l’oral et à l’écrit.
Évaluation en milieu professionnel.

Modalités
de suivi

Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et le formateur référent (entretiens de régulation et de bilan).
Le suivi en entreprise est assuré par le formateur référent.
Livret de formation du stagiaire et grilles de progression pédagogique.

Validation

Mention Complémentaire (diplôme de niveau 3).
Attestation d’acquis et de formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et exercices pratiques – Cours en groupe – Exposés, débats, études de cas – Travaux pratiques – Mises en situation.
Alternance : formation en milieu professionnel d’une durée de 14 semaines réparties sur 4 périodes.

Moyens pédagogiques

Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs et tableaux interactifs.
Salle bureautique. Cuisines et restaurants pédagogiques et d’application.
Bar d’application. Gastronomy FoodLab. Salle de caféologie. Centre de ressources documentaires du lycée.

Durée

Soit 1055 h au total. La durée de cette formation est variable en fonction du niveau d’étude, de l’expérience et du statut de l’apprenant.

Poursuite de parcours

Le titulaire de ce diplôme peut poursuivre sur un BAC PRO Commercialisation et Services en restauration, BP Barman ou envisager une insertion en emploi.

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • 565 heures
  • 490 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Au minimum être titulaire d’un CAP des secteurs de l’hôtellerie et de la restauration.
Justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la profession.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Formation accessible dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’un financement Région – Pour plus d’information nous consulter.

PRF Région Grand Est.
Contrat de professionnalisation.
Contrat d’apprentissage.

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    • 03 51 25 22 97
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Remise de diplômes au Lycée KOPA!

Nos apprenants en formation Titre à Finalité Professionnelle Agent de Prévention et de Sécurité (TFP APS) ont fièrement reçu leur diplôme!Félicitations à tous les diplômés pour leur engagement et leur réussite, et bravo à toute l’équipe pédagogique et administrative du secteur sécurité pour l’accompagnement et le travail accompli!Une belle étape franchie vers une carrière prometteuse!

Immersion au cœur de la logistique avec la SCAPST!

Nos apprenants en Consolidation du Projet Professionnel dans les métiers du Transport/Logistique et en Gestion des Transports et Logistique Associée (GTLA) ont eu la chance de visiter le site de la SCAPEST à Châlons.Accompagnés de S. TALIS, coordonnatrice pédagogique, et de C. MICHELI, formatrice en Transport/Logistique, ils ont pu découvrir l’envers du décor d’une structure […]

Retour en images sur une journée riche en échanges à Reims !

Nous étions présents à une nouvelle escale de La Caravane de l’Emploi, un moment fort pour rencontrer, orienter et informer sur nos formations.Et pendant ce temps, notre restaurant pédagogique La Marmite ouvrait ses portes au public pour faire découvrir le savoir-faire de nos apprenants en cuisine et en service.Merci à toutes les personnes venues échanger […]

Voir tous les articles
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement