GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Mention complémentaire Employé barman : spécialisation biérologie et caféologie

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 565 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps plein
  • 565 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de cette Mention Complémentaire est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l’entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu’il prépare et sert. Il encaisse les paiements, effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes. Cette Mention Complémentaire comprend une spécialisation en Biérologie et Caféologie.

Profil des
intervenants

Professeurs du lycée de Bazeilles.

Contenu

Enseignement général : 100 H

  • Législation et gestion appliquée
  • Communication professionnelle et numérique
  • LVE (Anglais)

 

Enseignement professionnel : 380 H

  • Connaissances du bar (technologie appliquée et TP)
  • Biérologie et Caféologie
  • Hygiène alimentaire

 

Enseignement complémentaire : 85 H

  • Remise à niveau : 60 H maximum
  • Appui à la recherche d’emploi : 21H

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Contrôle en cours de formation (CCF) : mises en situation, épreuves à l’oral et à l’écrit.
Évaluation en milieu professionnel.

Modalités
de suivi

Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et le formateur référent (entretiens de régulation et de bilan).
Le suivi en entreprise est assuré par le formateur référent.
Livret de formation du stagiaire et grilles de progression pédagogique.

Validation

Mention Complémentaire (diplôme de niveau 3).
Attestation d’acquis et de formation.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et exercices pratiques – Cours en groupe – Exposés, débats, études de cas – Travaux pratiques – Mises en situation.
Alternance : formation en milieu professionnel d’une durée de 14 semaines réparties sur 4 périodes.

Moyens pédagogiques

Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs et tableaux interactifs.
Salle bureautique. Cuisines et restaurants pédagogiques et d’application.
Bar d’application. Gastronomy FoodLab. Salle de caféologie. Centre de ressources documentaires du lycée.

Durée

Soit 1055 h au total. La durée de cette formation est variable en fonction du niveau d’étude, de l’expérience et du statut de l’apprenant.

Poursuite de parcours

Le titulaire de ce diplôme peut poursuivre sur un BAC PRO Commercialisation et Services en restauration, BP Barman ou envisager une insertion en emploi.

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 565 heures
  • 490 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Au minimum être titulaire d’un CAP des secteurs de l’hôtellerie et de la restauration.
Justifier de 3 ans de pratique professionnelle dans la profession.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Formation accessible dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’un financement Région – Pour plus d’information nous consulter.

PRF Région Grand Est.
Contrat de professionnalisation.
Contrat d’apprentissage.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • Formation accessible dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’un financement Région - Pour plus d’information nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 24 29 79 98 centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
    • 03 24 29 79 98
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un accompagnement spécifique pourra être réalisé après étude du dossier.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Le consortium Erasmus+ EFP, invité au Trophée Mille

La mobilité internationale est le thème de la 12ème édition du concours TROPHEE MILLE qui a lieu le 20 / 03 / 23 à Reims. Ce concours met en valeur les jeunes apprentis et élèves cuisiniers et serveurs, de France et du monde, à travers une compétition humaine et de partage entre les grands noms […]

L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présent au Forum Jobs le 29 mars au Stade Delaune/Reims

eTwinning intègre maintenant notre dynamique de mobilité

L’exemple du lycée G. VOISIN La formation eTwinning qui a eu lieu au Lycée Gabriel VOISIN le 7 février 2023 avec Fabienne MARTIN-MONGIN, correspondante académique eTwinning pour l’académie de Reims et médiatrice au sein du réseau Canopé, a permis, une fois encore, de confirmer la plus-value de cet outil de l’Agence Erasmus+. Une journée enrichissante […]

Voir tous les articles

01
sept.

Test n°1

GRETA CFA des Ardennes – Site de Bazeilles
  • Lycée Hôtellerie Tourisme
    Parc du Château de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0324297998
  • centre.hotellerie@ardennes.greta.fr
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/?doing_wp_cron=1669103404.8104579448699951171875
  • SIRET : 19080076300012
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6796937, 4.9784463
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement