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Mention complémentaire Sommellerie

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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Temps plein
  • 400 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Temps plein
  • 400 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de la mention complémentaire Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger.

Ses objectifs :

  • Gérer l’approvisionnement et le stockage des boissons,
  • Assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle,
  • Conseiller le client sur le choix des boissons, déterminer les besoins,
  • Participer à l’animation et la promotion des ventes.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

  • Enseignement professionnel en sommellerie : Approvisionnement, stockage, entretien ; Distribution et service ; Contrôle et commercialisation
  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel, œnologie, connaissance des vignobles, analyse sensorielle, législation
  • Gestion appliquée
  • Communication
  • Accompagnement à l’insertion professionnelle – TRE

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation. Examen final.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

MC Sommellerie.
La validation peut être totale ou partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Participation aux services du restaurant pédagogique.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Showroom, animation devant public.

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’oeuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 400 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau CAP relevant des secteurs de la restauration, ou avoir pratiqué plus de 3 ans dans le domaine considéré.
Profil particulier : nous consulter.
Entretien et tests de positionnement.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

Prise en charge possible des frais de formation.

9 000 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.

    Infos pratiques

    Reims
    • 9 000 € dans le cadre d’un parcours complet.
    • Contact GRETA Marne Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

Je suis intéressé par
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01
sept.

Test n°1

GRETA CFA de la Marne – Lycée Gustave Eiffel
  • 34 rue de Neufchâtel
    Plateaux Techniques
    51100 Reims
  • Accueil
  • 0326506500
  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2752656, 4.0247492
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