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Mention complémentaire Sommellerie

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Alternance
  • 400 heures
  • de 6 à 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 22 juin 2023
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Alternance
  • 400 heures
  • de 6 à 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Le titulaire de la Mention Complémentaire Sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser la commercialisation des boissons en France ou à l’étranger.

  • Gérer l’approvisionnement et le stockage des boissons
  • Assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle
  • Conseiller le client sur le choix des boissons, déterminer les boissons
  • Participer à l’animation et la promotion des vente

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

  • Enseignement professionnel en sommellerie : Approvisionnement, stockage, entretien, distribution et service, contrôle et commercialisation
  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel, œnologie, connaissance des vignobles, analyse sensorielle, législation
  • Gestion appliquée
  • Communication
  • Citoyenneté

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis par l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation.
Examen final.

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
Évaluations en cours de formation,
Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

Mention Complémentaire Sommellerie.
La validation peut être totale ou partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Participation aux services du restaurant pédagogique.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Showroom, animation devant public.

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’oeuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

400h mini. en centre dans le cadre de l'alternance Alternance 1 semaine en centre, 3 semaines en entreprise
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 400 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Être titulaire d’un diplôme classé au moins au niveau CAP relevant des secteurs de la restauration, ou avoir pratiqué plus de 3 ans dans le domaine considéré.
Profil particulier : nous consulter.
Entretien et tests de positionnement.

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

8 392 € dans le cadre d’un parcours complet.
Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
Possibilité par la VAE.

    Infos pratiques

    Reims
    • 8 392 € dans le cadre d’un parcours complet. Application des niveaux de prise en charge définis par France Compétence. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Je suis intéressé par
cette formation

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Job dating CAP AEPE en alternance !

Tu as entre 18 et 25 ans, déjà un diplôme un CAP ou plus et veux travailler auprès des enfants ?Le GRETA CFA de la Marne centre de Reims organise un Job Dating dans ses locaux.Quand?Le 27 septembre 2023!Pour t’inscrire, il suffit d’envoyer ton cv – lucile.caruana@gretamarne.com.

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Appréciez la production culinaire et le service réalisés par les stagiaires du secteur restauration.Notre menu vous plaît ?Il ne vous reste plus qu’à réserver ! 03.26.84.55.40 – Avenue Léon Blum à Reims.

Retrouvez-nous à la Caravane de l’Emploi !

Retrouvez-nous à La Caravane de l’Emploi le mardi 19 septembre de 14h à 17h !Où ? Boulevard Wilson à Reims.On vous attend nombreux !

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GRETA CFA de la Marne – Lycée Gustave Eiffel
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    Plateaux Techniques
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  • ce.0510036m@ac-reims.fr
  • https://www.lyceegeiffel-reims.fr/
  • SIRET : 19510036700018
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  • 49.2752656, 4.0247492
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