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Certificat de spécialisation en Sommellerie

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • de 6 à 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 9 novembre 2025
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte, Salarié en contrat d’alternance (professionnalisation ou apprentissage), Professionnalisation.
  • Alternance
  • 400 heures
  • de 6 à 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Ce CS forme des professionnels de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.

Les enseignements portent sur leur appréciation (analyse sensorielle et dégustation) et sur l’organisation des achats (détermination des besoins, commande, réception et gestion des stocks). Au cours de leur formation, les élèves acquièrent des compétences relatives à l’organisation, à la préparation du service, à la manière de créer et mettre à jour une carte des vins et autres boissons, de proposer des accords avec les mets servis. Ils sont formés à mettre en œuvre l’activité commerciale.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Bloc 1 :  Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats 

– Apprécier les vins et les autres boissons : Réaliser une analyse organoleptique  – Valoriser les caractéristiques des produits dégustés – Proposer des accords avec les mets
Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : Quantifier les besoins  – Commander auprès des fournisseurs  – Réceptionner et contrôler la livraison  – Déconditionner les livraisons et traiter les déchets  – Ventiler et ranger dans les lieux adaptés
 – Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés : Renseigner les documents d’état des stocks et d’approvisionnement  – Réaliser un état des stocks / un inventaire
Bloc 2 : Organiser et mettre en œuvre l’activité commerciale
-Réaliser les mises en place :8 Choisir les matériels et mobiliers – Assurer les opérations d’entretien et de rangement – Mettre en place les matériels et mobiliers – Choisir les vins et autres boissons
-Prendre en charge les clients en langues française et anglaise : Accueillir et prendre congé du client
-Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : Présenter les supports de vente  –  Animer un point de vente et mettre en avant une boisson  – Recueillir les besoins de la clientèle  – Conseiller, argumenter, et gérer les objections  – Favoriser la vente additionnelle – Enregistrer la commande
-Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons :  Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons  – Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons
-Concevoir une carte des vins et autres boissons :  Rédiger la carte des vins et autres boissons  – Actualiser la carte des vins et autres boissons
Indicateurs :
Taux de réussite : 100%

POURSUITE DE PARCOURS

Suite de parcours 

Brevet professionnel Sommellerie.
Brevet professionnel Arts du service et commercialisation
en restauration.
Brevet professionnel Barman.

Type d’emplois accessibles 

Le titulaire de la mention complémentaire de niveau 4 « Sommellerie » peut accéder aux fonctions de :

  • employé de restaurant ou employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons ;
  • commis sommelier ou commis sommelière ;
  • sommelier ou sommelière.

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience)

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation.
Examen final.

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
Évaluations en cours de formation,
Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

Certificat de spécialisation en Sommellerie.
La validation peut être totale ou partielle.
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37382/

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Participation aux services du restaurant pédagogique.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.
Showroom, animation devant public.

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’oeuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

400h mini. en centre dans le cadre de l'alternance Alternance 1 semaine en centre, 3 semaines en entreprise
Le récap'
  • Niveau 4 - BAC
  • Niveau 4 - BAC
  • Oui
  • 400 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

L’accès en formation à la spécialité « Sommellerie » de
mention complémentaire de niveau 4 est ouvert aux
titulaires d’un baccalauréat d’enseignement général,
technologique ou professionnel ou d’un diplôme
classé au moins au niveau 4 conformément au cadre
national des certifications professionnelles défini à
l’article D. 6113-19 du code du travail.
Profil particulier : nous consulter.
Entretien et tests de positionnement.

 

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

18 € de l’heure selon le taux de prise en charge par l’OPCO.
Possibilité par la VAE.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Reims
    • 18 € de l'heure selon le taux de prise en charge par l’OPCO. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023

    Référent handicap

    Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins. Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37382

Je suis intéressé par
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