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Parcours vers les métiers de la restauration cuisine et service en bistro, brasserie et restaurant

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La formation
en bref
  • Demandeur(euse)s d’emploi
  • Temps plein
  • 455 heures
  • 12 participant(e)s
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 14 juin 2024
La formation
en bref
  • Demandeur(euse)s d’emploi
  • Temps plein
  • 455 heures
  • 12 participant(e)s

Présentation

Objectifs
professionnels

Objectifs de la formation :

Cette formation s’inscrit dans un parcours visant l’emploi dans les métiers de la restauration et permet de travailler en bistro, brasserie ou restaurant

Objectifs pédagogiques :

La formation s’articule autour des
ateliers de pratique professionnelle en cuisine et en salle. Elle permet d’apporter des compétences professionnelles et comportementales attendues par les restaurateurs,
L’accent est mis sur la capacité à s’organiser et à travailler en équipe. Cela permet l’acquisition des savoir-faire et des savoir-être déterminants pour favoriser l’insertion professionnelle.
Durant la formation il y a 3 périodes de stages en entreprise pour une durée totale de 7 semaines.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels du Greta

Contenu

Module 1 Accueil et positionnement
Module 2 Technologie professionnelle – Cuisine
Module 3 Réalisation des productions culinaires
Module 4 Technologie service
Module 5 Acquérir des compétences en service (restaurant, brasserie, bar)
Module 6 HACCP
Module 7 Entretien des locaux et des équipements
Module 8 Compétences professionnelles transverses
Module 9 Environnement professionnel
Module 10 Travailler en sécurité, pratiquer les gestes de premier secours
Module 11 Renforcement des savoirs de base
Module 12 utiliser les outils numériques dans son environnement professionnel
Module 13 Sensibilisation aux violences sexuelles et sexistes
Module 14 Rechercher un emploi
Module 15 Mobilité
Module 16 Module additionnel langue anglaise
Module 17 Bien être et image de soi au travail
Module 18 Bilan de formation
Module 19 Stage en entreprise (7 semaines)

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et pratique (la majorité des séquences de formation ont lieu en présentiel et une partie peut ponctuellement avoir lieu à distance)
Travaux pratiques en cuisine et restaurant pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Suivi des activités en centre et en entreprise par un formateur référent, avec livret pédagogique
Evaluations orales et écrites tout au long de la formation
Examens blancs
Epreuves du Titre Professionnel en fin de formation

Modalités
de suivi

• Positionnement initial
• Livret de suivi pédagogique
• Entretiens individuels périodiques, points réguliers pour ajustement si nécessaire
• Bilan pédagogique à mi-parcours et en fin de parcours
• Suivi post formation

Validation

Formation non certifiante

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Non

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et méthodologiques – mise en pratique professionnelle. Les modules s’enchaînent simultanément selon une progression pédagogique élaborée par l’équipe pédagogique et/ou dictée par la réglementation

Moyens pédagogiques

Cuisine et restaurant pédagogique avec accueil de clients
Salles de cours équipées – salle informatique équipées d’ordinateurs connectés à internet

Durée

Volume gobal : 455 heures
Heures d'enseignement : 385heures
Heures en entreprise : 70heures
Volume horaire par semaine : 35heures

Poursuite de parcours

EQUIVALENCES et PASSERELLES :

SUITE DE PARCOURS : Poursuite de formation vers un CAP cuisine, un CAP Commercialisation et services ou un Bac Professionnel cuisine / restaurant

DÉBOUCHÉS : Emploi dans le secteur hôtel, café, restaurant
Contrat en alternance, CDD, CDI, Extra

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Non
  • 455 heures
  • 70 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Motivation pour travailler dans le secteur d’activité.
Projet professionnel validé

Délais et modalités d’accès

de octobre 2024 à janvier 2025
Information collective de juin à septembre 2024

Financements possibles

TARIF

Parcours complet : 7625€ / personne

MODALITES DE FINANCEMENT

Financement Région Grand Est et FSE ou Pole-Emploi ou autre
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande

    Infos pratiques

    Saint-Dizier
    • Parcours complet : 7625€ / personne
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310 (Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l'Etat)

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ

    Référent(e) handicap :
    referent.handicap@gretasudchampagne.com
    Référent(e) mobilité :
    referent.mobilite@gretasudchampagne.com

    Codes réglementaires

    • : 42752 ; 42757
    • : 221t
    • : G1602

Je suis intéressé par
cette formation

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  • Lycée Blaise Pascal
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    52100 Saint-Dizier
  • 0325059
  • contact@gretasudchampagne.com
  • SIRET : 19910626100019
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