GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Parcours vers les métiers de la restauration

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeur d’emploi et jeunes de moins de 26 ans.
  • Temps plein
  • 610 heures
  • 12 stagiaires.
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 8 décembre 2022
La formation
en bref
  • Demandeur d’emploi et jeunes de moins de 26 ans.
  • Temps plein
  • 610 heures
  • 12 stagiaires.

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Se préparer aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration,
  • Acquérir une polyvalence et une double compétence en cuisine et en service,
  • Accéder au marché du travail.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels et vacataires.
Professionnels du secteur.

Contenu

  • Préparation culinaire et Technologie culinaire (7h00 en distanciel)
  • Service et Technologie professionnelle service (7h00 en distanciel)
  • Entretien des locaux, des matériels et équipements
  • HACCP, Geste de premier secours (SST), Gestes et postures, hygiène prévention santé sécurité
  • Communication orale anglais, Bien être et image de soi dans un contexte professionnel,
  • Usage de l’informatique et du numérique dans les métiers de la restauration (14h00 en distanciel)
  • Évaluation des compétences et Remise à niveau (14h00 en distanciel)
  • Stage en entreprise

Modalités pédagogiques

Formation à temps plein, en présentiel, avec 3 périodes de stage en entreprise en alternance avec la formation en centre.

Modalités
d'évaluation

Attestation d’acquis.

Modalités
de suivi

En centre : désignation d’un formateur référent en charge de suivre et d’accompagner chaque stagiaire tout au long de sa formation et d’assurer le lien avec l’entreprise. Livret de suivi.
En entreprise : désignation d’un tuteur, en charge de suivre et d’accompagner le stagiaire. Suivi des activités réalisées en entreprise par le formateur référent.

Validation

Attestation de formation.

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, échanges de pratique entre participants, étude de cas pratiques et concrets, retours d’expériences enseignement en présentiel et en distanciel.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques adaptés aux compétences professionnelles – salles de cours – salle informatique – centre de ressources – espace numérique de travail.

Durée

Volume horaire global : 855 heures soit 29 semaines. Heures d’enseignement : 610 heures soit 22 semaines. Heures en entreprise : 245 heures soit 7 semaines. Volume horaire par semaine : 35 heures.

Poursuite de parcours

Intégration des formations, négociation de contrat de travail ordinaire ou en alternance.

Le récap'
  • Non
  • 610 heures
  • 245 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Avoir un projet de formation validé.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Parcours complet : 5500 €.
Financement Conseil Régional.

    Infos pratiques

    Saint-Dizier
    • Parcours complet : 5500 € / Financement Conseil Régional.
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

JOB DATING Emploi & Alternance le 17/04/2023 au GRETA CFA de la Marne à Reims

La Caravane de l’emploi de nouveau de passage à Reims – L’équipe du GRETA CFA de la Marne sera présente, venez nombreux nous rencontrer !

Inscription VAE session AUTOMNE 2023 et dématérialisation du Livret 2

Tous les candidats VAE éligibles peuvent s’ils le souhaitent se positionner à la session de printemps 2023. Pour cela, vous devez déposer votre livret 2 en version numérique (PDF) sur votre espace personnel FRANCEVAE sur la période : du 1er au 15 septembre 2023 inclus. Vous ne disposez pas de compte FRANCEVAE ou rencontrez des […]

Voir tous les articles

01
sept.

Test n°1

GRETA CFA Sud Champagne – Lycée Saint-Exupéry
  • 82 rue Anatole France
    52100 Saint-Dizier
  • Accueil
  • 0325057133
  • ce.0520923w@ac-reims.fr
  • https://lyc-st-exupery-st-dizier.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520027400015
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.6417691, 4.965462
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement