GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 427 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 9 décembre 2024
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 427 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

  • Module 1 – Accueil/Intégration/Positionnement
  • Module 2 – Réception et stockage des marchandises
  • Module 3 – HACCP, nettoyage et désinfection
  • Module 4 – Préparations culinaires de base
  • Module 5 – Anglais de l’hôtellerie restauration
  • Module 6 – Culture et tourisme champenois
  • Module 7 – Gestes et postures
  • Module 8 – Techniques de recherche d’emploi
  • Module 9 – Préparation de l’alternance
  • Module 10 – Perfectionnement cuisine
  • Module 11 – SST – Sauveteur Secouriste du Travail
  • Module 12 – Mobilité
  • Module 13 – Image de soi
  • Module 14 – Accompagnement et suivi renforcés, bilan
  • Module 15 – Remise à niveau en français
  • Module 16 – Remise à niveau en mathématiques
  • Module 17 – Certification
  • Module 18 – Stages en entreprise

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein

Modalités
d'évaluation

Positionnement initial
Evaluations en cours de formation, et en entreprise

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique
Evaluations en cours de formation / Entretiens en cours de formation
Points réguliers pour ajustement si nécessaire
Accompagnement à l’insertion professionnelle
Suivi en entreprise – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

Titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques
Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes
Interventions régulières en situation réelle : restaurant pédagogique
Examens blancs

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériel, restaurant pédagogique
Documents pédagogiques, matières d’œuvres fournies
Salle de cours équipés d’ordinateurs individuels, centre de ressources…

Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 427 heures
  • 210 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé
Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture)
Bonne résistance physique et nerveuse

 

Délais et modalités d’accès

Démarrages réguliers tout au long de l’année (4 sessions/an)

Financements possibles

Coût de la  formation pris en charge pour les demandeurs d’emplois dans le cadre d’un Programme Régional de la Formation
Financement OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage
Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés
Jusqu’à 11 050 € max. pour un parcours complet
Particulier : nous contacter
Possibilité par la VAE
Éligible au CPF

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    REIMS
    • Coût de la  formation pris en charge pour les demandeurs d'emplois dans le cadre d'un Programme Régional de la Formation Financement OPCO dans le cadre d'un contrat d'apprentissage Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés Jusqu'à 11 050 € max. pour un parcours complet Particulier : nous contacter Possibilité par la VAE Éligible au CPF. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37859

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Envie de vous former dans le secteur Sanitaire & Social !

Le centre de formation GRETA vous propose plusieurs formations dans ses différents centres :Titre Professionnel Assistant(e) de Vie aux Familles au Centre de Reims, début de formation : 12 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Châlons, début de formation : 26 mai 2025Diplôme d’Etat d’Accompagnement Educatif & Social (DEAES) au Centre de Vitry-le-François, […]

Le secteur du service à la personne

Rejoignez le GRETA-CFA des Ardennes et évoluez dans le secteur du service à la personne : Une formation professionnelle, un emploi à la clé ! Développez des compétences solides et diversifiées pour travailler dans le secteur de l’aide à domicile, en EHPAD, en structures auprès de personnes en situation de handicap…  Inscrivez-vous à nos nouvelles sessions de […]

Retour en images sur notre participation au Forum Jobs qui s’est tenu au Palais des Congrès de Reims !

Notre équipe pédagogique était présente pour animer deux ateliers riches en échanges et en apprentissages :Un atelier « Mon Projet, mon environnement et moi » : pour permettre aux bénéficiaires d’apprendre à mieux se connaître, animé par :A.BIF et M. BIENVENOT, coordonnatrices pédagogiques;M. BAUDRILLARD et V. MULZ, formateursM. BOBINSKI, psychologue, formatrice stagiaireUn atelier coiffure : un moment de démonstration, de technique […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Reims
  • 20 rue des Augustins
    51100 REIMS
  • Accueil
  • 0326845540
  • siege@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510035900023
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.2402195, 4.0053313
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement