GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine

Éligible CPF
Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte Demandeur d'emploi Individuel payant Salarié en congé de formation ou en contrat d'alternance
  • Temps plein
  • 650 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 18 novembre 2024
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte Demandeur d'emploi Individuel payant Salarié en congé de formation ou en contrat d'alternance
  • Temps plein
  • 650 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Acquérir les gestes et réflexes professionnels de base afin de devenir Commis de Cuisine :

  • Réceptionner des produits et participer à l’approvisionnement des marchandises
  • Contribuer à la préparation de la production culinaire selon les normes de production
  • Respecter les conditions réglementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

  • Module 1 – Accueil et Suivi
  • Module 2 – Sensibilisation aux violences sexuelles et sexistes
  • Module 3 – Sauveteur Secouriste du Travail
  • Module 4 – Gestes et postures – Ergonomie
  • Module 5 – Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire – Normes HACCP
  • Module 6 – Culture et tourisme champenoise
  • Module 7 – Réaliser les préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Module 8 – Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Module 9 – Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Module 10 – Remise à niveau en Français
  • Module 11 – Remise à niveau en Mathématiques
  • Module 12 – Techniques de recherche d’emploi
  • Module 13 – Période de formation en entreprise
  • Module 14 – Certification
  • Module 15 – Bilans

 

 

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein.

Modalités
d'évaluation

Evaluations en cours de formation et en entreprise
Rédaction d’un dossier professionnel
Évaluation ponctuelle en fin de formation par un jury habilité

 

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial,
  • Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques/points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Accompagnement à l’insertion professionnelle
  • Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire et final.

Validation

Titre à Finalité Professionnel Commis de cuisine CERTIDEV

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériels (restaurant pédagogique).
Documents pédagogiques.
Matières d’œuvres fournies.
Salle de cours, salle informatiques, centre de ressources…

Durée

De 315 h à 650 en centre De 150 h à 245 h en entreprise Selon le lieu de réalisation de la formation Durées variables en fonction du profil et des objectifs du candidat.
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Oui
  • 650 heures
  • 245 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs)
Projet professionnel validé

Délais et modalités d’accès

Entrée en mai

Financements possibles

Coûts de la formation pris en charge pour les demandeurs d’emploi dans le cadre d’un Programme Régionale de la Formation
Financement OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage
Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés Jusqu’à 11 050€ max. pour un parcours complet
/Transition professionnelle / Compte personnel de Formation.
Financement dans le cadre d’un dispositif d’état.
Particulier : nous contacter
Possibilité par la VAE
Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Châlons-en-Champagne
    • Coûts de la formation pris en charge pour les demandeurs d'emploi dans le cadre d'un Programme Régionale de la Formation Financement OPCO dans le cadre d'un contrat d'apprentissage Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés Jusqu'à 11 050€ max. pour un parcours complet Particulier : nous contacter Possibilité par la VAE Eligible au CPF. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Châlons-en-Champagne Assistante 03 26 65 07 66 centre.chalons@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Remise de diplômes au Lycée KOPA!

Nos apprenants en formation Titre à Finalité Professionnelle Agent de Prévention et de Sécurité (TFP APS) ont fièrement reçu leur diplôme!Félicitations à tous les diplômés pour leur engagement et leur réussite, et bravo à toute l’équipe pédagogique et administrative du secteur sécurité pour l’accompagnement et le travail accompli!Une belle étape franchie vers une carrière prometteuse!

Immersion au cœur de la logistique avec la SCAPST!

Nos apprenants en Consolidation du Projet Professionnel dans les métiers du Transport/Logistique et en Gestion des Transports et Logistique Associée (GTLA) ont eu la chance de visiter le site de la SCAPEST à Châlons.Accompagnés de S. TALIS, coordonnatrice pédagogique, et de C. MICHELI, formatrice en Transport/Logistique, ils ont pu découvrir l’envers du décor d’une structure […]

Retour en images sur une journée riche en échanges à Reims !

Nous étions présents à une nouvelle escale de La Caravane de l’Emploi, un moment fort pour rencontrer, orienter et informer sur nos formations.Et pendant ce temps, notre restaurant pédagogique La Marmite ouvrait ses portes au public pour faire découvrir le savoir-faire de nos apprenants en cuisine et en service.Merci à toutes les personnes venues échanger […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Châlons-en-Champagne
  • Lycée Oehmichen
    220 avenue du Général Sarrail
    51000 Châlons-en-Champagne
  • Accueil
  • 0326650766
  • centre.chalons@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510007800029
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.9739579, 4.3578721
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement