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Commis de cuisine

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 427 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 15 septembre 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 427 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
  • Réceptionner et stocker des marchandises

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

RNCP37860BC01 – Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement

  • Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin d’assurer une prestation conforme aux exigences de l’établissement
  • Nettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité afin d’assurer la continuité de service
  • Préparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l’offre commerciale de l’établissement
  • Collaborer avec les membres de l’équipe afin d’assurer un service de qualité

RNCP37860BC02 – Réaliser l’accueil et le service à table des clients

  • Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d’accueil de l’établissement afin d’instaurer un climat agréable et chaleureux
  • Présenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d’optimiser le chiffre d’affaires de l’établissement
  • Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d’en assurer le bon déroulement
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation

RNCP37860BC03 – Réceptionner et stocker des marchandises

  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein

Modalités
d'évaluation

Positionnement initial
Evaluations en cours de formation, et en entreprise

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique
Evaluations en cours de formation / Entretiens en cours de formation
Points réguliers pour ajustement si nécessaire
Accompagnement à l’insertion professionnelle
Suivi en entreprise – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

Titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques
Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes
Interventions régulières en situation réelle : restaurant pédagogique
Examens blancs

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériel, restaurant pédagogique
Documents pédagogiques, matières d’œuvres fournies
Salle de cours équipés d’ordinateurs individuels, centre de ressources…

Durée

Volume global :
Minumin 230H
Maximun : 427H
Heures d'enseignement :
Minumin 70H
Maximun : 210H
Heures en entreprise :
Volume horaire par semaine :
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 427 heures
  • 210 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé
Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture)
Bonne résistance physique et nerveuse

 

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Coût de la  formation pris en charge pour les demandeurs d’emplois dans le cadre d’un Programme Régional de la Formation
Financement OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage
Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés
Jusqu’à 11 050 € max. pour un parcours complet
Particulier : 16€ heure stagiaire
Possibilité par la VAE
Éligible au CPF

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    Sainte-Savine
    • 16€/h stagiaire
    • GRETA-CFA Sud Champagne - Sainte Savine (HRT) Assistant 03 25 72 15 85 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Langres
    • 16€/h stagiaire
    • GRETA-CFA Sud Champagne - Langres Assistant 03 25 32 24 82 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Chaumont
    • 16€/h stagiaire
    • GRETA-CFA Sud Champagne - Chaumont Assistant 03 25 32 24 82 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé
    Saint-Dizier
    • 16€/h stagiaire
    • GRETA-CFA Sud Champagne - Saint Dizier Assistant 03 25 05 99 10 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310 (Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l'Etat)

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ

    Référent(e) handicap :
    referent.handicap@gretasudchampagne.com
    Référent(e) mobilité :
    referent.mobilite@gretasudchampagne.com

    Codes réglementaires

    • : RNCP37859

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cette formation

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GRETA CFA Sud Champagne – Site de Sainte-Savine (HRT, Services)
  • Lycée Édouard Herriot
    8 rue de la Maladière
    10300 Sainte-Savine
  • Accueil
  • 0325721585
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://lycee-edouard-herriot.com/
  • SIRET : 19100000900016
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.2933867, 4.0260527
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Langres
  • Lycée Diderot
    21 avenue du Général de Gaulle
    52200 Langres
  • Accueil
  • 0325870995
  • ce.0520021r@ac-reims.fr
  • https://lyc-diderot-langres.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520021700014
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 47.8463659, 5.3282368
GRETA CFA Sud Champagne – Site de Chaumont
  • Lycée Eugène Decomble
    47, avenue d'Ashton Under Lyne
    52000 Chaumont
  • Accueil
  • 0325322482
  • contact@gretasudchampagne.com
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lp-decomble/-wp-/?doing_wp_cron=1668783031.2294509410858154296875
  • SIRET : 20001489200018
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.0924112, 5.1404313
GRETA Sud Champagne – Site Saint-Dizier
  • Lycée Blaise Pascal
    1 avenue Marcel Paul
    52100 Saint-Dizier
  • 0325059
  • contact@gretasudchampagne.com
  • SIRET : 19910626100019
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.646113949607, 4.9729073090618
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