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Titre à finalité professionnelle – Commis de cuisine

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La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi disponibles.
  • Temps plein
  • 650 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 7 décembre 2022
La formation
en bref
  • Demandeurs d’emploi disponibles.
  • Temps plein
  • 650 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

Se professionnaliser dans le secteur de la restauration. Préparer un accès à l’emploi en cuisine.

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.
Enseignants du lycée professionnel.

Contenu

  • Réceptionner les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks, stocker les marchandises
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire (dont HACCP)
  • Travailler les produits
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson
  • Réaliser des préparations en pâtisserie
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Culture champenoise et connaissance du territoire
  • Remise à niveau si besoin : communication écrite et orale, mathématiques, S.S.T (Sauveteur Secouriste du Travail)

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Mise en situation professionnelle : stages et restaurant d’application (La Marmite)

Modalités
d'évaluation

Contrôle continu. Examen final : court test écrit et mise en situation devant jury.

Modalités
de suivi

  • Positionnement initial,
  • Livret de suivi pédagogique,
  • Évaluations en cours de formation,
  • Entretiens individuels périodiques/points réguliers pour ajustement si nécessaire,
  • Suivi en entreprise.

Validation

TP Commis de cuisine (certification de la branche professionnelle des métiers de l’hôtellerie restauration niveau 3.
Hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale.

Validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériels (restaurant pédagogique).
Documents pédagogiques.
Matières d’œuvres fournies.
Salle de cours, salle informatiques, centre de ressources…

Durée

Durées variables en fonction du profil et des objectifs du candidat.
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Oui
  • 650 heures
  • 156 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel confirmé en restauration (expérience minimum, stage ou emploi).
Aptitude et motivation pour le métier.
Maîtrise des fondamentaux de la langue française.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Prise en charge du coût de la formation (11050€ max. pour un parcours complet) par Pôle Emploi.
Financement Pôle Emploi, action de formation conventionnée.

    Infos pratiques

    Reims
    • Prise en charge du coût de la formation (11050€ max. pour un parcours complet) par Pôle Emploi - Financement Pôle Emploi, action de formation conventionnée.
    • Contact GRETA Marne Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par notre référent handicap selon les besoins.

Je suis intéressé par
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01
sept.

Test n°1

GRETA CFA de la Marne – Lycée Europe
  • 71 avenue de l'Europe
    51100 Reims
  • Accueil
  • 0326852833
  • ce.0510038p@ac-reims.fr
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510038300015
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  • 49.2486314, 4.0640745
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