GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Titre à finalité professionnelle de niveau 3 – Commis de cuisine

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Alternance
  • 540 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 5 juillet 2023
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Alternance
  • 540 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

Tenir le poste de commis dans le secteur de la restauration commerciale.

A l’issue de la formation, le stagiaire devra être capable de :

  • Assurer la production culinaire et sa distribution, dans le respect des consignes et règles d’hygiène et de sécurité,
  • Organiser son travail, déterminer l’approvisionnement et le stockage des produits.

Profil des
intervenants

Formateurs du GRETA CFA des Ardennes et professeurs des lycées de Bazeilles et de Revin.

Contenu

  • Bloc 5a : Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail
  • Module 1 : Les protocoles de nettoyage et de désinfection (30H)
  • Bloc 5b : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Module 2 : Les règles de sécurité alimentaire (30H)
  • Bloc 3 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Module 3 : Réception et stockage des marchandises (30H)
  • Module 4 : Sauveteur Secouriste du Travail (14H)
  • Bloc 9c : Réaliser les préparations culinaires de base
  • Module 5 : Technologie culinaire (45H)
  • Module 6 : Travailler les produits – Transformer les produits pour des préparations froides – Réaliser des préparations chaudes (200H)
  • Module 7 : Les techniques de cuisson (70H)
  • Module 8 : Pâtisserie (100 H)
  • Module 9 : Période de formation en milieu professionnel (154 H)

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

  • Contrôle en cours de formation,
  • Évaluations en milieu professionnel,
  • Évaluation finale écrite, pratique et orale.

Modalités
de suivi

Suivi assuré par la coordonnatrice pédagogique et le formateur référent.
Livret de formation du stagiaire et grilles de progression pédagogique.
Bilans intermédiaires et finaux. Suivi à 3 mois sur le devenir de la personne.

Validation

Titre à finalité professionnelle de Commis de Cuisine (niveau 3) .
En cas d’échec à l’examen, des blocs de compétences pourront être délivrés en fonction des résultats obtenus dans les différentes disciplines.
Attestation de formation et d’acquis.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques en groupe. Exposés, débats, études cas.
Travaux pratiques en cuisines pédagogiques.
Alternance (2 séquences d’immersion en entreprise, soit 5 semaines).

Moyens pédagogiques

Salle de formation équipée d’un vidéoprojecteur – Salle bureautique.
Cuisines et restaurants pédagogiques et d’application.
Centre de ressources documentaires du lycée.

Durée

Entre 540H et 644 H en centre et 156H en entreprise. Cette durée peut varier en fonction du niveau d’étude et d’expérience de la personne et du commanditaire.

Poursuite de parcours

Le titulaire de cette certification pourra exercer des fonctions de commis de cuisine en restauration traditionnelle ou collective ou postuler sur un CAP Cuisine.

Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • 540 heures
  • 156 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Savoir lire, écrire et compte.
Avoir une bonne résistance physique et nerveuse.
Posséder des capacités relationnelles.
Être mobile.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

Formation uniquement accessible dans le cadre d’un contrat d’alternance, d’un financement Pôle Emploi ou d’un OPCO. Pour plus d’information nous consulter.

CPF de transition professionnelle.
Contrat de professionnalisation.
Contrat d’apprentissage.
Financement Pôle Emploi.

    Infos pratiques

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    • 03 51 25 22 97
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Remise de diplômes au Lycée KOPA!

Nos apprenants en formation Titre à Finalité Professionnelle Agent de Prévention et de Sécurité (TFP APS) ont fièrement reçu leur diplôme!Félicitations à tous les diplômés pour leur engagement et leur réussite, et bravo à toute l’équipe pédagogique et administrative du secteur sécurité pour l’accompagnement et le travail accompli!Une belle étape franchie vers une carrière prometteuse!

Immersion au cœur de la logistique avec la SCAPST!

Nos apprenants en Consolidation du Projet Professionnel dans les métiers du Transport/Logistique et en Gestion des Transports et Logistique Associée (GTLA) ont eu la chance de visiter le site de la SCAPEST à Châlons.Accompagnés de S. TALIS, coordonnatrice pédagogique, et de C. MICHELI, formatrice en Transport/Logistique, ils ont pu découvrir l’envers du décor d’une structure […]

Retour en images sur une journée riche en échanges à Reims !

Nous étions présents à une nouvelle escale de La Caravane de l’Emploi, un moment fort pour rencontrer, orienter et informer sur nos formations.Et pendant ce temps, notre restaurant pédagogique La Marmite ouvrait ses portes au public pour faire découvrir le savoir-faire de nos apprenants en cuisine et en service.Merci à toutes les personnes venues échanger […]

Voir tous les articles
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement