GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Brevet Professionnel Gouvernant(e)

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte Salarié en congé formation ou en contrat d'alternance (professionnalisation ou apprentissage)
  • Temps plein
  • 12 semaines
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 9 octobre 2024
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte Salarié en congé formation ou en contrat d'alternance (professionnalisation ou apprentissage)
  • Temps plein
  • 12 semaines
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Planifier, organiser et contrôler le travail du personnel des étages (Femmes et Valets de chambre, lingère, etc…)
  • Gérer des stocks et des budgets (matériels – produits linge) pour le service hébergement
  • Maîtriser les techniques professionnelles (remise en état des chambres et des lieux communs)
  • Communiquer avec les clients, les services et la hiérarchie de l’établissement
  • Communiquer en langues étrangères : surtout l’anglais
  • Participer au recrutement et à la formation du personnel
  • Appliquer les démarches de qualité : respect des règles d’hygiène, de santé et de sécurité

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

  • Travaux pratiques en hébergement
  • Technologie en hébergement
  • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
  • Communication et management d’équipe
  • Gestion et législation appliquée
  • Expression française et ouverture sur le monde contemporain
  • Anglais
  • Développement durable
  • Accompagnement à l’insertion professionnelle  – TRE

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein
Formation en alternance

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation
Examen final

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique
Evaluations en cours de formation
Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire
Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation

Validation

BP Gouvernant(e)
La validation peut être totale ou partielle
Attestation de fin de formation précisant les résultats de l’évaluation des acquis de la formation
Possibilité par la VAE

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques

Moyens pédagogiques

Laboratoires et plateaux techniques professionnels équipés en matériels
Documents pédagogiques
Matières d’oeuvre fournies
Salle de cours, salle informatique, centre de ressources…

Durée

En entreprise, 40 semaines de 35h à 39h En centre, 12 semaines de 35h en centre de formation soit 420h/année Soit une durée totale de 840 heures La durée peut être adaptée en fonction du profil du bénéficiaire
Le récap'
  • Niveau 3 - CAP
  • Niveau 4 - BAC
  • 12 semaines
  • 40 semaines
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Etre titulaire d’un diplôme en HRA :

  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Bac Technologies Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
  • BTS Management en Hôtellerie – Restauration
  • Ou avoir pratiqué plus de 5 ans dans le domaine considéré

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre

Financements possibles

11 500€ dans le cadre d’un parcours complet
Application des niveaux de prise en charge définis en France Compétence.
Coûts de la formation pris en charge par les OPCO.
Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l’OPCO sous conditions.
Les conditions générales de vente sont disponibles sur notre site internet.

    Infos pratiques

    Châlons-en-Champagne
    • 11 500€ dans le cadre d'un parcours complet Application des niveaux de prise en charge définis en France Compétence. Coûts de la formation pris en charge par les OPCO. Frais d’hébergement, restauration et de 1er équipement pris en charge par l'OPCO sous conditions. Les conditions générales de vente sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Châlons-en-Champagne Assistante 03 26 65 07 66 centre.chalons@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Numéro d'activité : 2151P000451
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    Codes réglementaires

    • : RNCP37493

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Remise de diplômes au Lycée KOPA!

Nos apprenants en formation Titre à Finalité Professionnelle Agent de Prévention et de Sécurité (TFP APS) ont fièrement reçu leur diplôme!Félicitations à tous les diplômés pour leur engagement et leur réussite, et bravo à toute l’équipe pédagogique et administrative du secteur sécurité pour l’accompagnement et le travail accompli!Une belle étape franchie vers une carrière prometteuse!

Immersion au cœur de la logistique avec la SCAPST!

Nos apprenants en Consolidation du Projet Professionnel dans les métiers du Transport/Logistique et en Gestion des Transports et Logistique Associée (GTLA) ont eu la chance de visiter le site de la SCAPEST à Châlons.Accompagnés de S. TALIS, coordonnatrice pédagogique, et de C. MICHELI, formatrice en Transport/Logistique, ils ont pu découvrir l’envers du décor d’une structure […]

Retour en images sur une journée riche en échanges à Reims !

Nous étions présents à une nouvelle escale de La Caravane de l’Emploi, un moment fort pour rencontrer, orienter et informer sur nos formations.Et pendant ce temps, notre restaurant pédagogique La Marmite ouvrait ses portes au public pour faire découvrir le savoir-faire de nos apprenants en cuisine et en service.Merci à toutes les personnes venues échanger […]

Voir tous les articles
GRETA CFA de la Marne – Centre de Châlons-en-Champagne
  • Lycée Oehmichen
    220 avenue du Général Sarrail
    51000 Châlons-en-Champagne
  • Accueil
  • 0326650766
  • centre.chalons@gretamarne.com
  • https://www.academiereims.fr/reseau/greta-marne/
  • SIRET : 19510007800029
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 48.9739579, 4.3578721
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement