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CAP Cuisine

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La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Alternance
  • 800 heures
  • 12
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 22 mai 2024
La formation
en bref
  • Public jeune et adulte en contrat d'apprentissage
  • Alternance
  • 800 heures
  • 12

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Acquérir les connaissances et compétences techniques nécessaires pour réaliser des productions culinaires commercialisables en mettant en oeuvre les techniques appropriées de préparation, de cuisson et de présentation, en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et d’organisation de la profession

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés.

Contenu

Enseignement professionnel :

  • Cuisine
  • Organisation de la production culinaire (EP1)
  • Réalisation de la production de cuisine (EP2)
  • Techniques d’application expérimentale (gestion appliquée, techniques cuisine)
  • Culture champenoise

Enseignement général :

  • Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique (EMC)
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante étrangère (Anglais)
  • Prévention Santé Environnement dont SST

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel.
Formation en alternance.
VAE (Validation des Acquis et de l’Expérience).

Modalités
d'évaluation

Contrôles en cours de formation (CCF) – Examen final.

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique,
Évaluations en cours de formation,
Entretiens individuels périodiques / Points réguliers pour ajustement si nécessaire,
Suivi en entreprise – Bilan intermédiaire – Bilan final – Suivi post-formation.

Validation

CAP Cuisine ou bloc(s) de compétences du CAP en cas de réussite partielle.
En cas de validation partielle ou de non réussite au diplôme, délivrance d’une attestation d’acquis en fin de formation.

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Oui

Méthodes pédagogiques

Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes.
Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques.

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériels.
Documents pédagogiques – Matières d’oeuvre fournies.
Salle de cours, salle informatique, plateforme E-GRETA…

Durée

800 h sur 2 ans Durées variables en fonction du profil et des objectifs du candidat, contrat sur 1 ou 2 ans
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 800 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture, calculs).
Aptitude et motivation pour la cuisine.
Bonne résistance physique et nerveuse.
Autonomie, mobilité, savoir-être.
Réussite aux tests et entretien de sélection.
Projet professionnel validé

Délais et modalités d’accès

Entrée en septembre.

Financements possibles

Coûts de la formation prise en charge pour les demandeurs d’emploi dans le cadre d’un Programme Régional de Formation.
Financement OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.
Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés jusqu’à 12 916 € pour un parcours complet.
Particulier : nous contacter
Possibilité par la VAE.
Eligible au CPF.

Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet

    Infos pratiques

    REIMS
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    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Reims Assistant 03 26 84 55 40 contact@gretamarne.com
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    Châlons-en-Champagne
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    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Châlons-en-Champagne Assistante 03 26 65 07 66 centre.chalons@gretamarne.com
    Je suis intéressé
    Sézanne
    • Coûts de la formation prise en charge pour les demandeurs d'emploi dans le cadre d'un Programme Régional de Formation. Financement OPCO dans le cadre d'un contrat d'apprentissage. Financement Plan de Développement des Compétences pour les salariés jusqu'à 12 916 € pour un parcours complet. Particulier : nous contacter Possibilité par la VAE. Eligible au CPF. Les conditions générales de ventes sont disponibles sur notre site internet.
    • Contact GRETA CFA de la Marne - Centre de Sézanne Assistant 03 26 81 44 87 centre.sezanne@gretamarne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA de la Marne
    • 20, rue des Augustins CS 30037
      51725 REIMS CEDEX
    • contact@gretamarne.com
    • 03.26.84.55.40
    • gretamarne.com
    • SIRET : 19510035900023
    • Date d'obtention : 29/10/1982

    Référent handicap

    Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Accompagnement spécifique au projet et durant la formation organisé et coordonné par nos référentes handicap selon les besoins.

    Codes réglementaires

    • : RNCP38430

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  • 20 rue des Augustins
    51100 REIMS
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