GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims
Nous contacter Mon compte
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?
  • Formations d’adultes
  • Alternance
  • VAE
  • Bilan de compétences
  • Où se former ?

Nous contacter

Mon compte

Hygiène alimentaire

Télécharger la fiche Je suis intéressé
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps partiel
  • 14 heures
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 4 juillet 2023
La formation
en bref
  • Salarié, Demandeur d’emploi.
  • Temps partiel
  • 14 heures

Présentation

Objectifs
professionnels

  • Connaitre les notions de base en biologie et microbiologie,
  • Comprendre les origines des contaminations et les conséquences,
  • Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène,
  • Mettre en place les moyens et procédures de validation en matière d’hygiène alimentaire adaptés à l’activité des établissements de restauration commerciale.

Profil des
intervenants

Professeurs du lycée des Métiers de Bazeilles ou du lycée polyvalent Jean Moulin.

Contenu

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale ou collective :

  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
  • Connaitre les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
  • Connaitre le contenu du plan de maitrise sanitaire
  • Connaitre la nécessité des autocontrôles et de leur organisation

 

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ou collective :

  • Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
  • Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne
  • Connaitre les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
  • Connaitre les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle

 

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale ou collective :

  • Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
  • Mettre en place les mesures de préventions nécessaires.

Modalités pédagogiques

Modalités
d'évaluation

Test d’évaluation des acquis en fin de formation.

Validation

Attestation de formation et d’acquis.
Attestation spécifique de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques et échanges de pratiques.
Ressources documentaires.

Moyens pédagogiques

Salle de cours équipée d’un vidéoprojecteur.

Poursuite de parcours

Le détenteur de cette attestation pourra exercer des fonctions d’agent de restauration ou commis en restauration traditionnelle ou collective.

Le récap'
  • Non
  • 14 heures
  • Oui

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Aucun.

Délais et modalités d’accès

Nous contacter.

Financements possibles

CPF : 280 €.
Autres financement : nous consulter

Plan de développement des compétences Compte personnel de formation (CPF)
Action prise en charge par Pôle Emploi.

    Infos pratiques

    Bazeilles
    • CPF : 280 € / Autres financement : nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 51 25 22 97 centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    Je suis intéressé
    Revin
    • CPF : 280 € / Autres financement : nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 51 25 22 97 centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    Je suis intéressé
    Charleville-Mézières
    • CPF : 280 € / Autres financement : nous consulter.
    • Centre hôtellerie GRETA-CFA des Ardennes Assistant 03 51 25 22 97 centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA des Ardennes – Secteur Hôtellerie
    • Parc du Château de Montvillers
      08 140 Bazeilles
    • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
    • 03 51 25 22 97
    • SIRET : 190 800 086 00026
    • Numéro d'activité : 21 08 P000 408

    Référent handicap

    Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Un accompagnement spécifique pourra être réalisé après étude du dossier.

Je suis intéressé par
cette formation

Télécharger la fiche Je suis intéressé

Est-ce que toutes les formations proposées par le GRETA-CFA des Ardennes sont indemnisées

 « Est-ce que toutes les formations proposées par le GRETA-CFA des Ardennes sont indemnisées ? »  La réponse dépend de plusieurs critères :  Votre statut (demandeur d’emploi, salarié, jeune…)  Le type de formation suivie  Le financeur (Région Grand Est, France Travail, CPF, etc.)  Par exemple, si vous êtes inscrit(e) à France Travail ou suivi(e) par une Mission Locale, vous […]

Métiers de l’aide à domicile

 Avez-vous pensé aux métiers de l’aide à domicile ?  Aide-ménagère, auxiliaire de vie, etc. : ce secteur est en pleine croissance et recrute activement ! Le GRETA-CFA des Ardennes vous propose plusieurs formations adaptées pour intégrer rapidement ce domaine essentiel, auprès :• d’entreprises,• d’associations,• ou en tant que salarié du particulier employeur.  Infos et inscription : 03 51 25 22 […]

Les Centres d’Aide à la Réussite (CAR) : une expérimentation académique cofinancée par le FSE+

Inspirés d’un dispositif québécois, les Centres d’Aide à la Réussite sont expérimentés depuis novembre 2024 dans l’académie de Reims. Leur objectif : mieux repérer, mieux comprendre et mieux agir face au désengagement scolaire des élèves. L’expérimentation est menée sur deux ans dans huit établissements pilotes, répartis dans les quatre départements de l’académie : Le projet repose sur […]

Voir tous les articles
GRETA CFA des Ardennes – Site de Bazeilles
  • Lycée Hôtellerie Tourisme
    Parc du Château de Montvillers
    08140 Bazeilles
  • Accueil
  • 0351252297
  • centre.hotellerie@greta-ardennes.com
  • https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/?doing_wp_cron=1669103404.8104579448699951171875
  • SIRET : 19080076300012
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.6796937, 4.9784463
GRETA CFA des Ardennes – Site de Revin
  • Lycée Jean Moulin
    996 avenue de la Cité Scolaire
    08500 Revin
  • Accueil
  • 0351252291
  • ce.0080040A@ac-reims.fr
  • https://lyc-moulin-revin.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19080040900012
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.9298509, 4.6522501
GRETA CFA des Ardennes – Site de Charleville-Mézières
  • Lycée Charles de Gonzague
    84 rue Bois Fortant
    08000 Charleville-Mézières
  • Accueil
  • 0351252294
  • centre.batiment@greta-ardennes.com
  • http://www.lp-charles-de-gonzague.fr/
  • SIRET : 19080028400019
  • oui
  • oui
  • oui
  • oui
  • 49.7484421, 4.7110102
GIP FCIP et réseau des GRETA de l'académie de Reims

Nous connaître

  • Qui sommes nous ?
  • Nos dispositifs
  • Espace recrutement

Vous accompagner

  • Nous contacter
  • FAQ
  • Espace presse

à propos

  • Mentions légales
  • CGV
  • Protection des données
  • Politique de cookies
  • Plan du site

Nous suivre

Certification qualité

Notre engagement