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Titre à finalité professionnelle – Commis de cuisine

Éligible CPF
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La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
  • Temps plein
  • 595 heures
  • 10 participant(e)s
  • Présentation
  • Contenu
  • Modalités
  • Admissions et financement
  • Infos pratiques
Mis à jour le 23 mai 2025
La formation
en bref
  • Demandeurs d'emploi Jeunes accompagnés par la mission locale
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  • 595 heures
  • 10 participant(e)s

Présentation

Objectifs
professionnels

Objectifs de la formation :
Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Réceptionner et stocker des marchandises

 

Profil des
intervenants

Formateurs professionnels expérimentés

Contenu

FORMATION TECHNIQUE – 420 heures

. Accueil – Intégration – Positionnement – 3h
. Module 1 – Bloc 01 – Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine – 62 h
. Module 2 – Bloc 02 – Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de sécurité – 270 h
. Module 3 – Bloc 03 – Réceptionner et stocker des marchandises – 30 heures
. Module 4 – SST Sauveteur et Secouriste du Travail – 14h
. Module 5 – Gestes et postures – 14 h
. Module 6 – Communication professionnelle et numérique – 21h

FORMATION COMPLEMENTAIRE- 175 heures
. Module 7 – Remise à niveau – 84 h
. Module 8 – Préparation à l’après formation – 21h
. Module 9 – Soutien personnalisé – 70 heures

PÉRIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE – 126 heures

Modalités pédagogiques

Formation en groupe et en présentiel à temps plein

Modalités
d'évaluation

Positionnement initial
Evaluations en cours de formation, et en entreprise

Modalités
de suivi

Positionnement initial – Livret de suivi pédagogique

Evaluations en cours de formation / Entretiens en cours de formation

Validation

Titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine

Possibilité de validation par blocs
de compétences

Non

Possibilité
d'aménagement du parcours

Oui

Méthodes pédagogiques

Alternance de mises en situation pratiques et d’apports théoriques
Pédagogie participative et active adaptée à la formation des adultes
Interventions régulières en situation réelle : restaurant pédagogique
Examens blancs

Moyens pédagogiques

Plateaux techniques professionnels équipés en matériel, restaurant pédagogique
Plateaux techniques professionnels équipés en matériel, restaurant pédagogique
Documents pédagogiques, matières d’œuvres fournies

Durée

Volume global : 721 heures Heures d'enseignement : 595 heures Heures en entreprise : 126 heures Volume horaire par semaine : 35 heures
Le récap'
  • Sans diplôme
  • Niveau 3 - CAP
  • Oui
  • 595 heures
  • 126 heures
  • Non

Admissions et financements

Conditions d'entrée et prérequis

Projet professionnel validé
Maîtrise des savoirs de base (lecture, écriture)
Bonne résistance physique et nerveuse

Délais et modalités d’accès

information collective: nous contacter
Du 06/10/2025 au 12/03/2026

Financements possibles

TARIF

Parcours complet : 10 094€ / personne

MODALITES DE FINANCEMENT

Financement France Travail ou autre
Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande

    Infos pratiques

    Chaumont
    • TARIF Parcours complet : 10 094€ / personne MODALITES DE FINANCEMENT Financement France Travail ou autre Parcours Individualisé / sur mesure, proposition tarifaire sur demande
    • Contact GRETA Sud Champagne Assistant 03 25 71 23 80 contact@gretasudchampagne.com
    Je suis intéressé

    Réseau

    • GRETA CFA Sud Champagne
    • 12, avenue des Lombards
      10000 Troyes
    • contact@gretasudchampagne.com
    • 03 25 71 23 80
    • www.gretasudchampagne.com
    • SIRET : 191 000 256 000 39
    • Numéro d'activité : 21 10 P000 310 (Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l'Etat)

    Référent handicap

    Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nos référent(e)s handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

    CONTACT RÉFÉRENTS HANDICAP ET MOBILITÉ

    Référent(e) handicap :
    referent.handicap@gretasudchampagne.com
    Référent(e) mobilité :
    referent.mobilite@gretasudchampagne.com

    Codes réglementaires

    • : RNCP 37859 Certification et serives - Tourisme Hôtellerie Restauration Loisirs (Certidev)
    • : 42752
    • : 221t : Cuisine
    • : G1602 Personnel de cuisine

Je suis intéressé par
cette formation

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GRETA CFA Sud Champagne – Lycée Bouchardon
  • 16 Rue Youri Gagarine
    52000 Chaumont
  • Accueil
  • 0325032342
  • ce.0520844k@ac-reims.fr
  • https://lyc-bouchardon.monbureaunumerique.fr/
  • SIRET : 19520795600010
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